陰謀と震災が同時に起きてしまったゲーム

PS Plusでフリープレイの対象になっていたのでDLしてみました。

元はPS2のゲームです。

※PS3でプレイしてますが。

あらすじは大まかに言うと、首都島という人工島に配属になった新聞記者が、島をおとずれたその日に地震が発生し島のあちこちが崩壊していく中、ヒロイン(候補二人)やカメラマンと島を脱出するゲームです。

この手のゲームによくある、拾ったアイテムを組み合わせて別のアイテムを作るなんてことも出来ます。

HPやQPなんてものが設定されていて、HPは転んだり高いところから落ちると減っていきます。

※限度を超えた高さだと一発死亡でゲームオーバーですが。

※地震で振動したりするときに転んでもHPが減りますが、踏ん張りという操作(R1ボタンを押す)でこらえることが出来ます。

QPはなにか行動する度に減っていき、水やジュースを飲むと回復します。

島のあちこちに水の補給ポイントがあってここがセーブポイントにもなっており、ペットボトルなどがあれば水を持ち歩くことも出来ます。

あと以外にアクション性の高いゲームなので、それなりに操作技術が必要な反面…もともとのプログラムがいいかげんなのか、視点が突然かわったり、建築中のビルの中なんかだと落ちることによって本来あり得ないルートから進行したりというバグがあったりします。

最新作だった4は2011年発売予定でしたが東日本大震災の影響で発売が無期延期になってますね。

なんでも東日本大震災と結構かぶる内容だったことに配慮しているとか…

※津波から逃げるとかあるらしいです。今回プレイした1でも津波はありましたが。

5年くらいたったら教材という意味で出してもいいのではと思いますが。

ちょっとネタバレ

被害がこれだけ拡大したのが震災の影響だけでなく、人災の側面もあり、ある人物が政府に復讐するためだったと後にわかります。

ただその復讐も実は仕組まれたものだったと…

興味のあるかたはプレイしてみてください。

2015年07月10日

PlaystationStore