初代仮面ライダー、本郷猛の変身ベルト

やっと見つけました。
ショップでよく目にするのは、ストロンガーやBLACKばかり。
ショップの食玩&ミニチュアフィギュアコーナーに普通にぶら下がっているのを見つけたとき、驚愕のあまり飛び上がりました。
とても精密に作られており、職人の魂を感じさせます。
旧2号はもちろん、ショッカ―とアマゾン、そしてシークレットだった新1号(動力で風車が回るそうです)は、是が非にでも揃え飾りたいものです。

思えば今から38年ほど前、このベルトを腰に巻いて変身に明け暮れておりました。
風車がくるくると回るだけで、今のDXドライバーと呼ばれている変身ベルトとは比べ物にならないくらいちゃちな代物だった。
でも、そのベルトが何よりお気に入りで(次にお気に入りはウルトラ警備隊のヘルメットだった)、とても大事にしていた記憶が残っております。
V3やアマゾンのベルトも欲しかったのですが、買ってもらえたのはこの旧1号のみ。
時が経つにつれ、変身ベルトに関心もなくなってしまいましたが、母親は段ボール箱に入れて物置にしまってくれていたようです。
そんな話を聞いて実家に出かけてみたのですが、案の定、偉大なる断捨離男(父)によってとっくに処分されておりました。
当の本人は「俺は知らない」の一点張り・・・。

2011年11月16日

• 退会したユーザーさん

2011/11/20

なんかほろっときそうなくらい懐かしいベルトですね(’’
    仮面ライダーはマスクだけではなくて
    ベルトもコレクションに入れないとだめですね(・・b
    あとバイクも欲しい(・・;
  • vingt-et-unさん

2011/11/21

なつめぐさん

当時のヒーローに惹かれる理由って

>なんかほろっときそうなくらい懐かしい

ところが大きいですね。
    セブンやマジンガーZなどのオモチャを見ると、30余年が瞬く間に逆戻りするような感じがします。

バイクはたまにショップでサイクロンやハリケーンのミニチュアが売っていたりしますよ。
    マスコレと並べるといい眺めでしょうね!

・・・と誘ってみるwww