すでに15年以上のつきあい

日本で話題になる少し前、上陸して間もない頃に購入しましたので、もう15年は余裕で使っていると思います。
当時はランバーサポートのみ、フルサポート版か簡易版の2種類しかなかったように覚えています。
丸井のインザルームが取り扱っていた頃に、丸井の1割引セールの時に購入しました。

アーロンチェア
アーロンチェア

標準の位置で座っても、座面をおもいっきり下げても破綻しない座り心地は至福そのもの。
特にリクライニングの姿勢は特筆すべきものがあり、椅子のバランスを重視するため不自然な格好になる、ということが一切ありません。
最初に座った人は予想以上にリクライニングするので、バランスを崩して倒れるとちょっとびっくりすることもありますが、それくらいリクライニングしても座り心地、バランスの良さは変わりません。

座る姿勢を追求して出来上がった機能美そのものだと思います。

ランバーサポートは手軽で便利な反面、亀裂が入ったりと痛みやすいです。
しかも次第に装着位置がずれてくるし…
私が使っているアーロンチェアのランバーサポートもヒビが入りまくり、結束バンドで補修して使い続けていましたが、この前真ん中からバックリと2つに割れてしまいました。

日本法人に問い合わせたところ、ランバーサポートだけ購入できるとのことで、無事交換ができました。
保守部品の入手性が良いのも、大手ならではですよね。

メッシュ構造の座面は座っていても蒸れることがなく、とても快適。
しかも上に乗ってもびくともしないくらい頑丈です。
ガスシリンダーも今のところ快調そのもの。
椅子に座る時間が長いデスクワーク派な方には、イチオシのOAチェアーです。

ただし…でかいんですよね、これ。
狭い部屋だとちょっと大変かもしれません。

1996年頃

• kazさん

2011/08/03

おお、良い椅子をお持ちですね。(^^)

私も会社で使ってますが、不満は無いです。(ただ、小柄な女性とかには大きすぎるかも。。)
    ハーマンミラーのロングセラー商品ですね!
  • 退会したユーザーさん

2011/08/04

良い買い物をされましたね!
    長く座る椅子にはお金を絶対にかけるべきですよね!
    椅子で姿勢や体調まで変わりますから!
    COOLです!
  • リーダーさん

2011/08/04

ほんとはコレが欲しかったんですが・・・
    不景気のばかーwww