正月と言えばWiiの出番

ゲームに革命的な変化をもたらしたWii。
個人的にはずいぶん下火になってしまった気がします。

しかし、家族・親戚が集まるこの時期、やはりWiiは強いです。
老若男女にわかりやすいインターフェースは、後発のkinectやmoveより正確性は劣っても、それ以上にお気軽さがあるため、家族で!となるとやはりWiiでしょう。
コアゲーマーには物足りないでしょうが...

Wii Fit は古に流行ったファミリートレーナーの延長にあるのでしょうか?
コントローラーを使ってやるゲームに比べると、体を使うゲームは、ゲームをやり慣れた人とそうでない人の敷居を下げてくれます。
小さかった頃に兄弟でファミリートレーナーをやっている傍らでおばあちゃんが応援(?)してくれていた懐かしい記憶があります。
画面と体の関係がわかりやすく、何をやれば良いかもすぐに理解できるような感じがします。

そして現代、Fitをやっている我が子を後ろから眺めていた尻の重いおじいちゃん(私の父)がおもむろに立ち上がり「ちょっとやらせてみろ!こうやってやるんだ!」とやる前から名人気取りで参戦しています。
テレビCMのような小綺麗な家ではなく、むしろ昔話に出てくるような小民家ですが、同じ笑いがここにもあります。

これなら正月太りでも、体重計に乗るのは怖くないかもしれませんね。

世代を超えて楽しい時間を過ごすことが、ファミコンのファミコンたるゆえんのような感じがします。
同じ開発者としては憧れを感じますが、市場が厳しくなっているのは明らか、それでも日本メーカーの底力でなお一層明るい笑いを提供して欲しいものです。

不明