ほぼ衝動買い

新型PSPとして発売され、ネットを眺めていたら、だんだん欲しくなってきて、いつもならネットで購入するところ、弟と一緒に近所のゲーム屋に走りました。
さすがに発売日には買いませんでしたが、その数日後だったはずです。

旧型であるPSP-1000との変更点としては

・薄くて軽くなった
・手が当たってオフになりやすかったワイヤレススイッチの位置変更
・手で隠れやすかったスピーカーの位置変更
・UMDドライブの蓋が手動開閉に
・赤外線ポート廃止

ってところでしょうか。

自分が購入したのは初期ファームウェアが3.60だったので、おそらく初期ロット。今思えば、Sony製品で初期ロット購入は危険ですよねw

そのせいか、ディスプレイの右下と左下の筐体とLボタンにクラックが入っています。前者は弟のPSPも同じ状況ですが、Lボタンにクラックが入っているのは他に見たことがありません。地面にたたきつけた記憶はないのですが…

PSPの本業であるゲームはもちろんのこと、動画再生機として大活躍してくれています。
メニュー画面にはXMBを採用。PS3では同様に採用されていますが、PS Vitaでは廃止されてしまい個人的にはちょっと残念です。XMBの方が格好いいと思うのですが。

4年ぐらい使っていることに発売日を調べてみて気づきました(゜д゜)
通りで黄ばんでくるはずですw

2007年09月頃

ファミコンショップ桃太郎