Cellって騒がれたけど、どう為ったやら...?

PLAYSTATION 3(40GB) セラミック・ホワイト  (CECHH00)

ゲームTOMBRAIDER で遊んだ後、PS3とも縁が無くなり、息子の物だったので返して、それ以降そのままになっていました ゲームDISCのみ持っていましたが、最近またゲームをやりたいと思い、中古のPS3を入手しました 今回の物は2007-11発売ですが、筐体にあまり傷もなく程度も良さそうだったので入手しました しかしTOMBRAIDERのゲーム内容がきつい(ノーマルモード)、銃撃戦ばかりで死ぬ場面(ララが死ぬ場面)は、あまり見たくないですね ゲーム下手だから同じシーンを何度も見るわけですよ   下手でごめんな...辛いよ...

本体重量4.4Kg とかなりの重さと大きさ、手で持ってくるには重かった..重すぎた...

3世代以降は小さく軽く為ってるようです

電源 AC 100V, 50/60Hz 消費電力 約280W 外形寸法 約325×98×274 mm(幅×高さ×奥行き)(突起物含まず) 質量 約4.4kg

あまり使った様子もないゲーム機です DISCを取り出すのにEJECTボタンを10秒くらい押さないと出てきません ボタン押しても出て来ないので故障かと思った。(操作が悪かったようで現状直ぐ出てきます)

付属品はACコード、ゲームパッド、USBケーブル

Cellというのはソニー&東芝(IBM製造?)が設計製造 8コアのCPU+GPUだったようですが、Tombraiderのゲームの中でお寺の伽藍が出てきて、仏像前の鐘を下の階に落とすシーンがあります そのときに暴風を利用する場面で風力の表現・効果が凄いですね これぞCell効果でしょうか。

初期の計画では家電にもCellを使う予定だったようですが、ソニーが凋落してそれどころじゃなかったようです Cell自体がリストラになった? この技術は何処に行ったんでしょう PS4は当時のNvidiaとの共同開発GPU(7800 GTX)を使っているようですしモッタイナイ話ではあります。

ソニー元副社長の久夛良木 健氏がCell開発の原動力でプレステ開発者です ソニーらしい技術者でしたし、ソニーが液晶製造でサムスンと共同生産を決めたのも久夛良木 健氏でした でも会社には報われなかった感じですね。

暴風は15:00頃です  映像はエグイ内容で刺激がありますのでご注意ください!

中古ゲームを揃えてみました

2.5インチSATA 40GB HDDですので起動もゲームの読み込みも遅いですね ブルーレイディスクの関係もあるのでしょうか  SSDに換装もやってみたいけど効果はびっくりするほどでも無い様です

最近のゲーム機は消費電力280W付近(最大?)というのはデフォみたいです ゲーム中は120W位です最大負荷時に280Wと言うことでしょう。

SSDに交換しました

2019年09月頃