It is my favorite junk!

友人が薄型のPS3を買い、古いこれはいらないということでいただきました。
一度壊れ修理に出し、最近壊れたがなんとか復旧し
なんとか動いていたとのこと。
まあ、ジャンク品ですね。
以前からPS3をやってみたかった自分としては渡りに船ということで
その話に飛びつきましたw

友人がディスクを初期化した上でもらったので
昨日、というか本日未明にセットアップ。
HDMIケーブルをPCのディスプレイに、電源ケーブルを本体に
それぞれ繋ぎ、スイッチオン!・・・あっさり起動。
コントローラ設定に一部詰まりましたが、
ネットワーク、Bluethoothの設定もゲーム機だからなのか割と簡単でした。
(事情により、IPは固定化して、セカンダリDNSにはGoogle Public DNSを設定しました)
ゲーム自体も問題なく起動し、まあ大丈夫かと思い就寝しました。

翌日、起きてからこれで遊んでいるとフリーズした上でいきなり落ちました・・・
くれた友人に確かめてみると、
 ・この現象は自分の時も起きた
 ・はんだクラックが原因である可能性が高い
 ・初期型固有の故障らしいが、公表されていない
とのことでした。
それから友人に来てもらって一緒に見てたんですが
サポートに故障修理の依頼をすることに。
12600円かかるのでいっそのこと新品を買うのもひとつの手かなぁと思っていました。

その後、友人に”この現象が起きたときどうやって直したの?”と聞くと
”送風口からドライヤーで熱風を長時間送り込んだ”いう
なんとも形容しがたい返答が・・・ドライヤーってそういう使い方しねーよw
まあ、物は試しということで試してみました。
友人に見てもらいながら何回かやってみるとあっさり起動・・・
えーーー?これでなんで起動するの?と二人で大爆笑してましたw

で、現状は電源入れっぱなしで放置中です。
盆休みはサポートが休みということで数日はこの状態で使って
休み明けにどうするのかを判断するつもりです。

さてさて、まともに使えるのはいつになるんでしょうかねぇ・・・w

2011年08月12日