こっちと同じ日記なので、読んだ方はスルーしちゃって下さい。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
やっちまった・・・。気をつけていたはずなのにのリンです。
気をつけて・・・気をつけていたのですが。。。
双子を作ってしまいました。ははは・・・。
っと、一歩間違えればやっちまったのリンですが、
今回の双子は~~~こちら!!
じゃじゃん!!
まったく同じベアボーンキューブ2台!!
どうしたのリンさん! お金あったのリンさん><
と、貧乏なリンにはありえない事が起こりました。
1.宝くじを当てた
2.昇給して買った
3.愛人に貢いでもらった
等々、色々ありますが今回は正々堂々と~~~、、、、拾いました!(笑)
いやね、会社で捨てていたんですよ。パソコン捨てていたのですよ!
リンが一生懸命仕事をしていたら、
いい人A:「リンさ~ん」
リン:「はい。はいな~。」
いい人A:「このハードディスクを捨てたいのだけどどうしたら良いかな?」
・・・HDDを見てみるとIDE接続の80GB。
リン:「このCDを使ってイニシャライズして下さい。」
いい人A:「イニシャライズしたら廃棄場に捨てて良いですか?」
リン:「情報漏えいする情報が無いのであれば良いですけど、、」
おもむろにいい人Aが、廃棄処理場にベアボーンキューブをポイッっと。
リン:「え?それ、捨てちゃうんですか?」
いい人A:「もう使わないからね。」
リン:「部署の人とかみんなで分けたりしないんですか?」
いい人A:「さすがに古いからね~。」
リン:「古いって・・・バリバリ現役じゃないですか・・・。」
パソコンは今売られている奴に比べれば、確かに古いです。
古いですが多分普通にパソコンを利用される方であれば
不満無く使えるレベルだと思います。
リンの頭の上には親父のパソコンが浮かんできました。
いい人A:「リンさん欲しかったら持って行っていいですよ。」
リン:「またまた~。冗談ばっかり。」
いい人A:「いやいや~、本当ですよ~。どうぞどうぞ。あれだったらHDDも付けちゃいますよ。」
リン:「マジですか!?」
いい人A:「うん」
リン:「壊れているんじゃないですか?」
いい人A:「大丈夫、さっきまで動いてた。」
リン:「個人情報は入ってない?」
いい人A:「うん。ルーターとして使っていただけだから。」
リン:「今、廃棄処分場に置きましたよね。おいてありますよねこれ。」
いい人A:「うん」
リン:「俺ひーろった。」
いい人B:「これも置いておきますね。」
リン:「ん?んん??」
まったく同じマシンがもう一台
いい人B:「これも良ければいいですよ。」
リン:「えぇぇぇぇ~~~~」
いい人B:「古いですけど。」
リン:「本当にもらいますよ?」
金持ちの会社は違いますね。
こんなんだから世界のCO2はどんどん上がっていくんですよ。
けしからん。実にけしからん。
そんな訳で、廃棄処分場に捨てられたパソコン2台。
身寄りの無い双子君達を引き取る事にしました。
スペックはこちら
•ベアボーン名:UNEEC Fur Fusion Cube BareBone
•ベアボーン型番:H845V-S
•チップセット:Intel 845GV + ICH4
•対応CPU:Socket478(Northwood,FSB400/533MHz)
•対応メモリ:DDR 2700/2100(MAX2GB 2スロット)
•拡張スロット:PCIスロット×2
•VGA:Intel 845GE内蔵(MAX 64MB)
•サウンド:ALC650
•LAN:内蔵(10/100Base-TX)
•ベイ: 5インチx1、3.5インチx1、3.5インチシャドウx1
•電源:250W
という筐体に以下のパーツが個々に乗っていました。
•CPU:Celeron 2.4GHz(Northwood FSB400)
•メモリー:DDR400 512MB×1
•HDD:80GB
•光学式ドライブ:TOSHIBA製のDVD-ROM/RWのコンボドライブ
美味すぎる。Yahooオークションで2万円位なら売れそう。
飛ぶように売れて行きそう。しかも同じのが2台。
仕事って一生懸命やるもんですね(笑)
親父のNECのマシンと入替えようとワクワクして持って帰ろうとしましたが、なんせ2台。
キューブベアボーンって言っても普通のパソコンが少し軽くなった程度。
さすがに持って帰るのはかなりきついです。
でも、親父の喜ぶ顔が見たかったので、雨の中箱に詰めて持って帰りました。
満員電車では、物凄い皆さんの邪魔になるし、
両腕筋肉痛になるし、1時間半の帰り道がえらく遠くに感じました。
親父は「今のパソコンでいい!!」なんて言って、
あまり喜んでくれませんでしたけど。
これから親父もDVDとか見る事になる訳で、マシンパワーは必要なんだよ父ちゃん!!
1台の方は電源を入れたら何もしなくても起動したのですが(こっちを兄とします)
もう一台の方は電源を入れても起動してくれませんでした(手の焼ける弟とします)
電源ボタンを押しても、押した感触が無くてスカスカスカ。
なんでかなぁ~と、兄と弟を見比べてみると・・・。
弟・・・。ケースの電源ボタンからのケーブルがマザーボードから外れているよ><
兄と同じように取り付けると・・・BIOS起動した~~!!☆
これから、親父用にWindowsXPのセットアップを行って、
自分用にはLinuxのCentOSかFedoraをインストールしようかな。
色々考えたけど、弟の方に搭載しているHDDとメモリーを兄と一緒にしちゃおうかな。
そうしたら親父が使うときメモリー1GBで快適だし。
自分はDDR400の1GBを2本買って一気にMAXまで持っていけば、
今セカンドとして使っているマシンを捨てても良いかなぁと思っています。
そんなことを考えていた2日後、
廃品処理場の横を通ると、DELLのフルタワーのデスクトップが2台転がっていました。
リン:「いやいやいや。さすがにフルタワーのでっかいのは持って帰れないよ。」
そんな風に苦笑いしながら見ていたら、
いい人A:「おっ、リンさんまた持って帰る?」
いい人B:「この前のもって帰ったんですか~」
リン:「持って帰りましたよ。筋肉痛です。これはさすがに家に入りきらないですから辞めときます。」
いい人A:「そうだよね。」
いい人B:「いやぁでも、欲しかったら持って行っていいですからね~」
去り行く2人を見送って、・・・さすがにフルタワーは家に置くスペースが無いよと。
ジーっと捨てられてゆくケースを見ていると・・・!!!
Pentium4のロゴマークが光る。
リン:・・・・・・「まさか!?」
パソコンの中を覗いてみると・・・やべぇ。きたーーーーー!
Pentium4 2.8GHz(Northwood FSB533)
双子の兄弟にマッチするCPUのグレードアップパーツ無料でゲット。
Celeron2.4GHz(FSB400) → Pentium4 2.8GHz(FSB533)になりました。
かなり美味しいなぁと思っていたらさらに目玉が飛び出る事が!!
メモリーにリンがメインで使っているマシンに合うメモリーの
最上位版 Direct RDRAM PC-1066が刺さってるぅ~~~~~!!
早速ガサゴソ抜き取ると・・・
1台目:128MB × 4本
2台目:256MB × 2本、128MB × 2本 でした。
512MBが無かったので、、、今のメインと入替えることはありませんが、
サブマシンがPC-800 128MB×2枚 64MB×2枚 合計384MB搭載しているので、
それと入替えてPC-1066 256MB×2枚 128MB×2枚 合計768MB搭載に変更です。
美味すぎる~~~~。
どうも、貧乏な骨董品の寄せ集めPC利用者のリンです。
セカンドマシンは弟の方に集約して廃棄しようと思っていたので
ここでメモリー増設して頑張ってもらっちゃうとあれなのですが・・・。
どうしたものでしょうかね。。。
家がパソコンだらけになってしまった。
•メインマシン
•セカンドマシン
•親父のNEC
•モニターが壊れているノート
•ベアボーン
•ベアボーン(兄)
•ベアボーン(弟)
親父のNECは捨てるとして、トータル的に見るとパソコンが1台増えちゃったな。
モニターが壊れているノートって必要あるかな。
でも、メモリー追加したんだったよなぁ。。。
セカンドマシンは・・・なんだかんだで今のメインマシンの
パーツのスペアみたいなもんだし、RDRAMが使える所が利点だしなぁ。。。
出張貸出ってのはありだな(笑)
マシンスペック的な順位だと・・・
1.メインマシン
2.ベアボーン
3.ベアボーン(兄)
4.ベアボーン(弟)
5.セカンドマシン
6.モニターが壊れているノート
7.親父のNEC
足きり5位と6位か・・・。 悩むなぁ。 貧乏性が疼くなぁ。
全部売って新しいマシンを買えばいい気もするけれどT-T
とりあえず、色々考えて対応したいと思います。
新しく仲間に加わった双子君達を宜しくお願いします。のリンでした☆
と、日記を書いた後日
今度は古いVAIOが廃棄処分場に捨てられていました。
ゴソゴソと中を漁ると・・・ ニヤリ。
•Pentium4 2.8GHz(FSB533)
•PC-800 256MB×2枚
ありましたよ。 骨董品が。 これまた拾ってきました。
セカンドマシン強化に使います☆ ハッピーハッピーのリンでした♪
なんて事を当時自分の日記に書いていました。
今も大切にしまってあります☆
2008年09月28日