このレビューもチェック
EX-word XD-D8600RG
海外に行くことになりそうなので
付け焼き刃になることはわかってるんですけどね。少しでも学習と補助にするために購入。新モデルが発売されたので旧モデルがお手頃ですね。...
CASIO Ex-word XD-J55-N (4コンテンツ, スタンダードモデル, ポケットサイズ)
ローマ字入力の苦手な方用に
・ひらがな50音配列のカシオ製EX-word『XD-J55-N』です。・これならローマ字入力の苦手な人でも使えるでしょう。奥さま用。▽しかし、英和辞典とし...
EX-word XD-GF10000
収録辞書数はすごい
親が使わないとのことで譲ってもらいました。公式HPには収録数100種類とあります…すげぇ…。実際使うかどうかは別ですが、リーダーズや専門英...
新着レビュー
サンワサプライ カテゴリ6 フラットLANケーブル 10m ホワイト LA-FL6-10W
薄くつながる、有線ネットワーク
寝室に壁付けしたタッチパネルにネット回線を通すのに使用。10メートルと結構な長さなのですが、カテゴリ6の最大長が100メートルなのでまだ...
[山善] IHコンロ IHクッキングヒーター 卓上 小型 一人暮らし 二人暮らし 1400W 高火力 火力調整6段階 保温 IH調理器 マグネットプラグ仕様 ホワイト YEN-S140(W)
カセットガスも高くなってきましたから
これまで鍋はカセットコンロを熱源にしてたのですがカセットガスもお高くなってきましたのでIHヒーターでお鍋することにしましたIHヒーター用...
プロスタッフ(Prostaff) 洗車用品 ヘッドライトコーティング剤 魁 磨き塾 ヘッドライトガチコート クロス×12枚/ヘルパー×1/マイクロファイバークロス×1枚/手袋×1 S132
黄ばみ除去はかなり強力
少し早めではありますが、年末ということで普段より高価な洗車プランで車を洗いに行きました。 ただ最近気になっていたのはヘッドライトの曇...
2009/05/31
SDカードやUSBケーブルを使って辞書などを追加することができます。
写真に表示されているのは、確かカシオのページで登録をすると無料でダウンロードできたものだったと思います。青空文庫の本なども同じような方法で読むことができるようです。
PCで必要なソフトはカシオのサイトからダウンロードできます。
2枚目
設定画面です。他にも設定項目はありますが主なものを。
・キー入力音設定
そのままですね。オンにするとキーを押すごとに「ピッ」と音が鳴ります。
・入力設定
単語入力中にカーソルを移動して単語を修正する時、「挿入」か「上書き」を選べます。
・APO設定
操作がない時のオートパワーオフまでの時間を3分から120分までの8段階で設定できます。
・キーボード設定
日本語を入力する時、ローマ字入力をするか、ケータイのように「お」と入力する時に上段の「あ」を5回押すという「かなめくり入力」にするかを選択できます。
・コントラスト設定
文字・背景の色の濃さを調整できます。
・トゥルーボイス速度設定
英単語の発音を再生した時の速さを5段階で設定できます。
・すぐ出るサーチ設定
インクリメンタルサーチのことです。オンにすれば一文字入力するごとに検索し直してくれるので、決定キーを押す手間が省けます。
・読み上げ音声設定
トゥルーボイス(収録されたもの?)ではなく、発音記号から合成した音の再生速度のことだと思います。3段階で設定できます。
・ユーザー名設定
これを設定すると画面右上にユーザー名が表示されます。4桁の数字のパスワードとともに設定し、変更やユーザー名を消す時にはパスワードを入力する必要があります。
2009/05/31
広辞苑、ロングマン英英辞典、漢字源での文字サイズと、広辞苑でのレイアウトの違いを撮影してみました。
文字サイズを大きくすれば難しい漢字を書きたい時にも確認できます。
3枚目の写真は、一番画面が見にくい状況を再現してみました。
画面自体はノングレアですが、反射した先が明るすぎると結構見にくくなります。
また、この液晶は光の角度によっては文字に影ができることがあり、この場合も字が読めなくなります。バックライトを付ければそれなりに改善します。
#IrfanViewでJPEGに変換しましたが、保存時のRIOTプラグインはすごいですね。この解像度で300KBに収めることができました。
2009/05/31
裏にあるたくさんのネジを外すと、キーボード側のカバーを外せます。
キーは独立しているのではなく、1枚のシートに付いています。
見にくいですが、基盤側の端子は、髪をとかすクシを二つ向かい合わせて、互い違いに端子を並べたようなものです。キー裏側の導体が触れると端子同士がショートし、キーが押されたと判定するようです。
2枚目は、電池カバーを外して基盤をひっくり返してみたところです。
3枚目は、底面部のパーツを外し、画面側のベゼルを外したところです。このベゼルはネジ止めではなく、爪で引っかかっているだけでした。
ところで、この辞書には二つもスピーカーは必要なんでしょうか?個人的には一つで十分だと思います。
2009/05/31
このパーツの左下(分解前のカシオのロゴ付近)の裏には磁石があり、本体側に磁気センサーがあるようです。磁気センサーが反応したら辞書は閉じたと判定するようです。
液晶の裏側のパーツを外しました。これは側面にネジで留めてありました。このパーツはかなり硬く、力をかけてもあまり変形しません。バッグの中で何かの角が当たっても液晶を守ってくれそうです。
分解前はヒンジの周りしか見えなかった部分のパーツを外しました。このパーツは、写真に写っている黒い部分(両面テープのようなもので、クッションも兼ねているかも)とくっついており、マイナスドライバーで剥がしながら外しました。これを外すのが一番時間が掛かりました。
左右に写っているのは、ヒンジ部と液晶両端をつなぐ部品です。
基盤が写っているのは液晶の裏側ですが、写真の上側にヒンジ、写真の真ん中の方が液晶上端です。
2009/05/31
これも前と同様、両面テープのようなものでくっついていました。
これ以上分解することはできなさそうです。
もちろん、この状態でも電池をつなげば使用することができます。
3枚目は分かりにくい写真ですが、バックライトと液晶を剥がしたところを左上から撮ったものです。
画面の左上と左下にLEDがあり、導光板を使って照らしているようです。