Windowsを気軽に試そう

Microsoft Windows の各バージョンや Office 製品などを、評価やテストを目的として導入できるライセンスです。

僕の常用環境はまだ当分 Windows XP のつもりなのですが、世の中はどんどん 7 にシフトしているようです。
仕事で触れるサーバについても、環境によって、Redhat だったり Windows 2003 Server だったり2008 R2 だったり色々で、慣れていないと戸惑うことが多々あります(そもそも Windows サーバ系が得意じゃないのですけど)。
ということで、世間についていくため、また出先で触る環境群を予習しとくために必要なんだ、と家人を説得して購入しました。

ホントはおもちゃとして欲しかっただけです。仮想環境に導入して使っています。

僕の買った TechNet Standard ライセンスは、OSやソフトウェアを Microsoft のサイトからダウンロードして利用します。
これについて、ライセンス購入初期にトラブルに遭遇しました。
初めてのダウンロード時に「Microsoft ダウンロード マネージャー」の導入を促され、それを使ってダウンロードしようとしていたのですが、何度試行しても途中でダウンロードに失敗してしまい、2, 3日まともにダウンロードすることができませんでした。
その後同端末から「Microsoft ダウンロード マネージャー」をアンインストールし、再度ダウンロードを試行したところ、今度は「File Transfer Manager」の導入を指示され、これをインストールしたところ正常にダウンロードすることができました。
振る舞いから「Microsoft ダウンロード マネージャー」の問題のように感じますが、原因は特定できていません。
似たようなことでお困りの方、「File Transfer Manager」をお試しください。

2011年07月25日

Microsoft

• operaさん

2011/08/14

開発なら明らかにこっちが便利なはずなのに、

何も考えずボリュームライセンスを導入してしまいました。。(^^ゞ(笑)
  • YGGさん

2011/08/14

コレ、ライセンス上使用目的が「評価」に限られるので、
    開発用の利用には微妙かもしれません。

開発向けなら MSDN Subscription てのがあるみたいですが、
    こっちだと 70万円超とかするのでとてもとても手がデマセン。。

のでoperaさんがボリュームライセンスを選ばれたのは正解だと思いますよ!