高校受験・大学受験と活躍した電子辞書

中学生頃、誕生日かなにかで両親に買って貰った電子辞書です。

今思えば、中学2年の頃から大学受験が終わるまでの5年間ほど?使っていた事になりますね。
大学に入っても英語の授業でしばしば使っていたので、だいぶ長い間使っていました。

しかしケースに入れて使っていたので、かなり綺麗。
綺麗なヘアライン
綺麗なヘアライン
ヘアライン処理の表面はちゃんと金属で、いい感じです。

一般的と思われる英和和英・国語・古語などの他にも歴史事典など入っていて、授業中ずっとこの単語帳で遊んd…勉強してたのを覚えています。
メニュー
メニュー
ブラウザの検索結果の様にヒットした語句ではなく、紙の辞書の様に前後の語句も見出しで見れるので、紙の辞書の利点である「ある語句を調べながら他の語句にも興味が行く」というのが出来ますね。
この電子辞書が長らく授業の相棒(興味を増やしてくれた的な意味で)だったのは、その機能のお陰でしょう。

一般的な電子辞書、C30より一回り大きいSHARP製とかでしょうか。その辺では英語の発音を聞けたり、別途SDカードを用意して辞書を足したりなんて事が出来たようですが、この機種にそんな便利な物は無かったですね。
辞書を足すのはともかく、発音を聞けるのはあって良かったかな…と今更思ったり。

英語の授業も2年で終了してめっきり出番が無くなってしまいましたが、社会人に更に近づくこれから増えるかどうか…。
最近は携帯・スマホが便利になったので、携帯が使える場で電子辞書をわざわざ持ち出す隙は無さそうです。
また出番があると嬉しいですね。

2012年03月03日

プレゼント