USB1.1な外付けHDDを変身

昔のIO-DATA製外付けドライブ(HDD、CDなど)には、iConnectと呼ばれる
インターフェースが付いていました。
この製品は、USB1.1なHDDなどをUSB2.0に対応させることができる
ケーブルです。

何気に便利な仕様でしたが、いつの間にか廃れてしまいました・・・

不明

• 銀松SHさん

2015/07/12

i・connect対応の製品いくつか持っていましたがあれは商品購入時の選択の幅が広がるしなんというか「合体!」みたいな感じが個人的に好きでした(笑)
    最近はなんでも小型化してきてUSB一択な製品が増えていますが、今こそもう少しコンパクトにしてi・connectを蘇らせてほしいなと思います。
    USB以外の規格にもそれぞれ良さがありますし、端子をいくつもつければ余分にコストが掛かったり購入後に使わない端子が勝手に壊れたりしそうですがコネクタで自分の好きな接続規格に合わせられれば便利ですよね?(笑)

あと、何気にi・connect端子は壊れにくいですよね?(逆に同じ製品についていたUSB端子はいつの間にか壊れてましたしネットの書き込みでもこのパターンが多いようです(笑))