今年でアナログ使えなくなってしまいます。。。

大学時代に自宅にあるビデオテープをすべてデジタル化しようと

購入したアナログチューナーです。

一生懸命デジタル化していたのですが、その数200本以上!

最終的にはHDDの容量が圧迫され、

それを補う為に新たにHDDを購入する費用が無かった為、

ビデオテープを全てデジタル化する作戦は失敗に終わりました。

持っていたテープは殆どDVD化されたので、

そちらを購入したりして200以上すべて処分しました。

ただ、3年前かな。ふと思い出してPCに取り付けた時に面白い現象が出ました。

年末組み立てて、紅白歌合戦を撮った時画像に緑のノイズが乗っていました。

ついに寿命が来たのかと思いましたが別のマシンに付けると普通に動いています。

PCIカードスロットの位置との相性かと思い差し替えること数スロット。

駄目だ・・・。

そんな風に思っていた時、そう言えばグラフィックカードのコスト削減でPCIカードタイプだ。。。

もしかして、帯域をカバーし切れていないのかな!?

って事で、FX5200のPCIカードを抜き、GeForce2 GTSをAGPに接続してみました。

その結果、一番右の写真のように綺麗に映るようになりました!!

帯域って大事なんだと凄く感心した年末年始だったのを覚えています。

そんなアナログチューナーも、アナログ配信が終わる今年でお役御免。

ご苦労様でした><

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【公式HP】GV-BCTV5/PCI

【製品特徴】
  ● 高画質でアナログテレビを観る!
  ● 3種類のテレビ番組表 (EPG)に対応!!
  ● 3種類のタイムシフトで大事なシーンを見逃さない!
  ● 抜群の操作性!多彩機能!mAgicTV
  ● CD-R/RW連動書き込み機能搭載
  ● FMラジオも聴けて、録音もできる!
  ● データ放送「ADAMS-P」「ビットキャスト(データパレード)」対応!

【仕様概要 】
  1) タイプ:内蔵
  2) インターフェース:PCI
  3) エンコード方式:ソフトウェア
  4) キャプチャフォーマット:MPEG2/MPEG1
  5) 最大ビットレート:8Mbps
  6) TVチューナー:アナログ
  7) 入力端子:コンポジット/S端子

そう言えば、Windows XPのSP1なんかを当てるとソフトウェアが動かなくなったりしましたが、

きちんとドライバのアップデートで対応してくれました^^

アップデート後はアップデート前よりも使い易くなったような記憶があります。

2002年頃

近所のPCDEPO

• ネイエフさん

2011/02/08

今年で使えなくなることを考えると悲しいですね(汗
  • リンさん

2011/02/08

>ネイエフさん
    コメントありがとうございます。
    本当にそうですね。他に用途があれば良かったのですが今のところありません。
    古き良き時代の産物になってしまいそうです。
    化粧箱から付属品まで綺麗に残っているので捨てるのももったいなくて。
    誰か欲しい人いないでしょうかね><