今回入手したものはカナル型イヤホン、Etymotic Research社のER-6i BKです。
日本では発売当初2万円強でしたが、今では1万円ほどで手に入れられるようになりました。
以下レビュー。
とりあえずPCM形式1411kbpsのWAV音源で70時間ほどエージング。
音の解像度や情報量は、他のメーカーの製品を凌駕していると思われます。
音質は、低音から高音までバランスの取れたとても上質な音が印象的で、Hi-Fiレベルの音がハッキリと聴こえ、とにかく低音だけ鳴らしてドンシャリで誤魔化しているような他社製品と比べると私は好きです。
JAZZやクラシックを聴くと、楽器の音色だけでなく演奏者の息づかいまで聴こえてきます。
ドンシャリではなく引き締まった印象の低音と、中音から高音にかけて音が綺麗に伸びきる感じは、この価格帯のどのイヤホンでも味わえないでしょう。
よく低音が出なくてダメだというレビューを見かけますが、恐らく装着方法を間違っているのでしょう。
(若しくはドンシャリじゃないと満足いかない○○か・・・)
遮音性については、コレよりも遮音性の高いものがあるならお目に掛かりたい、というくらい良いです。
静か過ぎてキ~ンと耳鳴りがするほどです。
真後ろに立たれて声をかけられても気付けないでしょう。なので歩行中や自転車に乗りながらの使用は危険なのでやめましょう。
メタルパナルに相性の良い音楽はロックで、このER-6iに相性の良い音楽はJAZZやクラシックでしょう。
イヤホン1つで音楽の楽しみ方がまた増えました。
みなさんも良い音楽は良いイヤホンで聴いてみては?
2007年01月08日
サウンドハウス