地味ながらハイスペックなSocket478マザー(;=゚ω゚)=333

ASUSTeKのSocket478マザーの「P4P800-E Deluxe」です。
オーソドックスな865PEマザーです(;=゚ω゚)=333

【メーカー/型番】ASUSTeK/P4P800-E Deluxe
【チップセット】intel 865PE
【Socket/Slot】Socket478
【対応CPU】Pentium4(XE含む)、Celeron
【メモリスロット】DDR1×4
【拡張スロット】AGP(×8)×1、PCI×5
【主なオンボードデバイス】IDE(RAID)、S-ATA×4、IEEE1394
【フォームファクタ】ATX
【リリース時期】2005年始め頃

チップセットにi865PEを採用しFSB800MHzに対応し
Socket478最強のPentium4 Extreme Edition 3.4GHzも動作可能です(;=゚ω゚)=333

マザーとしては外観が地味ながら、S-ATA×4、IDEのRAID、GigabitLAN、IEEE1394、8chオーディオを搭載し、この頃のマザーとしてはかなり充実したスペックとなっています。
オーバークロック関係の機能にも強いのですが、私は試したことがありません(^^;

このマザーは会社の先輩から戴きました。
雷サージでLAN端子が故障しているそうです。
パルストランスを交換すれば動くかも知れませんが、今となっては冒険する価値も無いと思いますので、無難にLANカードを挿して使っていました(^^;

Pentium4XEが手に入ったら使ってみたいですが、中古でも高いなぁ(´Д`;)
そもそも流通量が少ないですorz

2009年頃

会社の先輩からの貰い物

• リンさん

2011/01/26

確かこの下駄が使えたはず!

この頃のASUSのマザーは凄い評判良かったですよね。
  • ふっけんさん

2011/01/26

リン さん

確かにw
    当時(このマザーも持ってなかったけど)は欲しかったんですよw
    PentiumMが高くて、MobileAthlonXPに逃避していましたけど(^^;
  • Agenaさん

2011/01/27

このマザー、父が去年まで使ってましたが結構安定していたようです。
    いまだにSocket478の上位CPUって高いんですよね。
    Atomクラスのスペックはありますし、需要があるんでしょうね。