PentiumMやCeleronMを動かしました☆

過去の持ち物を購入した時の昔の日記を当時の記述からちょっと着色して書いてみたいと思います。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ASUS PT-479買っちゃった~!!

☆ 写真を上段へ移動しました。

計算どおりギリギリにセット完了

搭載CPUは、CeleronM360 13,800円なり

動け~。 動け~。 と念じる。

しかし、対応していないマザーボードP4Tでの下駄下駄作戦失敗しました。

ウンともスンとも言いません。

マザーボードのジャンパーで色々やってみたり

下駄の電源抜いたりして試しましたが駄目でした。

orz

でもこれで、色々な意味で踏ん切りが付いたかな。

どうしよう、余った下駄とCeleronM・・・

そうだ、Yahooオークションで新しいマザーを買おう^^ (え~)

ちっとも踏ん切り切れてない

そんな訳で、現在のパーツをすべて移行できるマザーボードで

下駄とCeleronMが生かせるマザーを物色中

P4T533-C 10,000円前後

P4T-E    3,000円前後

さて、どっち買おうかな。

ぶっちゃげ、どっちも同じようなもの。

ただ、俺や先輩の使っているメモリー=Rambus使いからすると

Rambusが使える最後のマザーボードとしてP4T533-Cがピッタリ。

リンも過去に幾度となく買おうと思っていました。

でも、やっぱり人気があるから高いんだよね。

オークションで頑張って物色します。

え? じゃぁ、新しいマシンを1台組むのかって?

いえいえ(笑) 買うのはマザーボードだけですから

今のメインかサブをばらしてマザーボード交換するだけですよ^^

下駄下駄作戦からの収穫

まず、現在使っているP4TのOC(オーバークロック)を知った。

現在使用している、2.6GのCPUも2.89GまでOCできる事を知った。

次に、CPUクーラーを外すのが相当きつい事を知った。

正直マザーボードぶっ壊すんじゃないかと思った。

しかも、CPUに塗ったグリス。 リンは高級な良い物を使っているんだけど

これが非常に粘着性が高くて

☆ 写真を上段へ移動しました。

CPUクーラーと一緒に取れてしまった。

これ非常に危険

普通CPUを外す時は、ロックを解除しないとならない。

流れで行くと

CPUクーラーを外す

CPUのロックしているレバーを上げる

CPU取る

思いっきり手順2がぶっ飛んでる

無理やりソケットから抜いてるよ俺。

この時ばかりは滝アセだった。

なんて事を当時自分の日記に書いていました。

新しく買ったものをとりあえず嬉しくてレビューしましたよ的な感じで(笑)

今回キャンペーン当たってもこんな感じになりそうです(汗)

その後、マザーボード買って下駄を使ってCeleronMを動かし、

PentiumMを購入して動かしていました。

【公式HP】ASUS CT-479

【製品特徴】
  高速且つ低発熱、低消費電力で注目度の高いPentium Mプロセッサを
  ASUS 社製 Socket 478 対応マザーボードで活用可能にする変換キット

【対応マザーボード】
  2ch自作PC板 ASUS CT-479 ゲタスレ 動作マザーまとめサイト

2005年07月23日

ビックカメラ

• Sheltieさん

2011/01/12

PenM下駄・・・懐かしいですね。

当時はAthlon全盛期でしたが、自分もこの下駄を購入してPentium MシリーズをOCしてデスクトップPC用に活用していました。ワットパフォーマンスが高くて最高でした。
  • リンさん

2011/01/12

>Sheltieさん
    コメントありがとうございます。Sheltieさんも使われていましたか。

>ワットパフォーマンスが高くて最高でした。
    本当にそうですよね。私は結構衰退期に買って使い始めたので後悔しています。
    ASUSだけじゃなく、沢山のマザーボードに対応してくれればもっと盛り上がったと思うのですが><

下駄の名品ですね☆
  • ネイエフさん

2011/03/15

この製品懐かしいですね~
    Pentium Mに当時あこがれていたのです欲しかったのですけど
    結局手にできなかった記憶があります
    たしかマザーも手に入らなかったのも理由だったような…