寝室や風呂場などで、スカパーHDや地上波/BSデジタル放送の視聴に使っています。
アナログ放送からデジタル放送へ移行した時に、「ホントに画面がキレイになった!」と感動しましたよ。
(^^)
最近のデジタル家電のリモコンは、本体に学習(登録)させることができるので、とても便利!
ロケフリの他社製品として、IO-DATAのVULKANO FLOW(ボルカノフロー)やイーフロンティアのSlingbox PRO-HDなどがありますが、末永く使うにはリモコン学習機能は必須ですね!
(^_^)v
リモコンを学習(登録)させていて気がついたのは、スカパー!HD対応のDVR/TZ-WR320P(パナソニック製)のリモコン学習(登録)には、「コツがある!」ということ。
LF-12MT1のマニュアルには、「リモコンのボタンは学習中のメッセージが消えるまで押し続けてください。」と書いてありますが、押し続けていると、まず、登録できません。
「一瞬押して、メッセージが消えるのを確認する。」と、登録できます。
リモコンのボタンを離すタイミングは、体感して慣れるしかないので、言葉で表現するのは難しい・・・・・。
(>_<)
登録中に「リモコンを動かさない。」のは、マニュアル通り!
これで、何度か失敗しています。
(^^ゞ
最近、タッチパネルの位置補正を頻繁にやらなければならないようになり、そろそろ故障するかな
!?(?_?)と思っていますが、また、問題なく使えるようになるので、何が原因なのか良く分かりません。
(?_?)
パナソニックなどから風呂場でも見られる地デジ放送対応の小型の液晶テレビが販売されていますが、録画番組などの視聴を考えると、私的な使い方にはLF-12MT1に優る製品はないような感じがしています。
今後も、故障せずに、末永く使えることを願っています。
(^_^)
2008年02月07日