World of Warships専用機として

11月上旬、ジャンク状態の当機を購入いたしました。

価格は2万7千7百円と、この時代のジャンクマシンにしては非常に高価です。

内部はパーツ換装されており

CPU  Intel Core i5 2400

M/B  ASRock H67M-GE/THW

MEM Corsair VENGEANCE LP DDR3 4GB*2

SSD Intel 320Series 80GB

HDD 東芝(未確認) 3TB

ODD (未確認) DVDMulti

GPU (未確認)Radeon HD5450

PSU Seasonic SS-700HM

という仕様。ちょうど5年くらい前のミドルスペックですね。

このマシンを今後、World of Warships専用機として生まれ変わらせるために必要なパーツを選定中です。

以下予定

優先順位

1. GPU 2.PSU 3.SSD の順で変更予定

総予算は3万円程度を考えております。

近々、現時点でのベンチマークと、どのパーツでどのように快適になっていくかレビュー予定。

11/23追記

まずはOSインストールを済ませましたが、場所の都合上ネットワーク接続に無線LANが必須。

Intelのリテールパッケージ版無線LANカードを購入し取付。

World of Warshipsもとりあえずインストールは済ませました。

数戦プレイしてみましたが、Radeon HD5450では最低画質に設定しても15fps~20fpsです。

やっぱりGPUの交換は必須のようです。

ケースの都合上、拡張カードのカード長は240㎜~250mmが限度。補助電源の接続方向によっては、200mm程度が限界になりそうです。

12/5追記

GPUをRadeon RX480に換装

PSUをサイズ 剛短3 Plug-in 500Wへ換装

マザーボードのUEFIが原因か?RX480は動かず!

仕方ないのでBIOS/UEFIのアップデートをしようと思いましたが、販売元のサードウェーブからはBIOSアップデータが提供されていません。

製造元のASRockのサイトにもなく、近い型番のBIOS生ロムデータを焼き込もうとしてもエラーで終わってしまいます。

現時点では打つ手なし、マザーボードの買い替えが必要か?悩むところです。

2016年11月頃

• takamizuさん

2016/11/26

中身はVAIOの面影はないようですね。