多用途です

クライアントとの打合せの録音用に購入しました。

記憶容量は512MBですが、音声に特化した独自規格によるデータ圧縮により、LPモードで192時間、SPモードで72時間も録音できます。録音したデータは、USBケーブルでPCと接続し、専用ソフトでPCにこまめにアップロードしています。

指向性のステレオマイクが内蔵されていますが、環境に応じて外部マイク(別売り)を装着してます。紙同士が擦れる音やペンを机に置く際に発生する打撃音は耳障りなので、指向性の高い外部マイクがあると助かります。

用途ですが、ビジネスマンは会議や講習の録音用に、学生は講義の録音用に使えます。再生スピードも±10%ステップで設定できますので、語学学習に便利です。このときの音声は、iPod等と比較すると遙かに自然で十分に実用に耐え得るレベルだと思います。また、MP3も再生できますので、お気に入りの曲を幾つかダウンロードしておくと、通勤時に楽しめます。

本体側面には、シーソーキーが設けられ、そこに機能が集約されています。ソニーでは使いやすいと謳っていたようですが、正直なところ使いにくいです。現行機では廃止されたようです。

また、1年足らずで電池の蓋を固定する爪が折れ、修理に出しました。この爪はバネになっている電池の端子の力を常時受けるため、電池の交換時に丁寧に扱ってもそのうち折れる設計です。修理において対策品に交換されたのか不明ですが、その後爪は折れていません。
でも、いつ折れるかヒヤヒヤものです。

2005年頃

ネット通販