ネックストラップが苦手なので安い別体式のほうにしました。
いま試用してますけど、おお、ノイズが消える消える!エアコン全開、掃除機もうるさいはずなのですが、自分のキーボードのカチャカチャ音とサーっというホワイトノイズの静かな世界にいます。イヤーピースはキツめがいいみたいですね。
色はちょっと妥協して白。ほんとうはシルバー部分のない真っ黒が良かったなぁ。普段使ってるEX90SLと同じくらいの音がでる高級モデルも欲しいところです。
マットな質感の真っ黒な高音質バージョン希望(笑)
2007年08月06日
ECカレント
2007/08/07
実際にはこっちの方が安いし,いろいろなものにつなぐためにある程度
ヘッドホンコードの長さがある方が便利でしょうね.
ノイズキャンセリングの高音質版をやるとしたら,
ノイズキャンセリングの回路自体のレベルをもっと上げなきゃならないと
思います.
ノイキャンONすると,今はまだ音質まで変わっちゃいますからね.ただ,
Sonyのこのシリーズが良いのは,ノイキャンOFFの音がかなりまともで,
十分に価格相応だということと,ノイキャンOFFや電池切れの時も通常の
ヘッドホンとして使えることです.(BOSEはできない.)
これ以上高音質が欲しかったら,それは
ノイキャンと関係ない領域の高級ヘッドホンに投資した方がいいかなぁ,と
いうのがしょうさの意見です ^^)
2007/08/07
高音質化なんて書いてみたのですが、ヨーヨー・マを聴いてみて考えが変わりました。
間の静けさがすごく良いですね。スーーーっと静かになっていくときの静寂感・・・
この価格で、いつでもどこでもこれが愉しめるのは本当にすごいです。
そうそう、新幹線や航空機メインと考えてNC22にしたのですが、しばらく使ってみてネックストラップの必要性にようやく気付きました。着けてても目立たないマットブラック仕様が出たら即買いなのですが・・・というかすでにオーダー直前です(笑)
2007/08/07
左右のユニットをつなぐコードを「ネックストラップ的」に使うように
なっています.これは絶対的に便利ですね.
他社がやらないところをみると,特許とかあるのかも?
特に,ノイキャンモデルの場合,どこかにバッテリーを置かなきゃいけないので,
その重さ感を軽減するために首にかけられることは重要かなと.
しょうさがNC32NXを選んだ理由としても,電池ケース部が首の後ろに
なっててジャマされない/目立たないのが良いなあと思ったからです.
(その分22より高くつきますが.)
さっき,これ以上高音質にしたいなら,高級ヘッドホンにしたら?と書きましたが,
ノイズキャンセリング自体を高音質化してググっとhi-fiにすることも
技術の可能性としてはイケるはず.
BOSEのヘッドホンのように,2万円,3万円と投資しても惜しくないなら,
そういう「高級ノイキャン」の入ったヘッドホンもアリかもしれませんね.
個人的には間違って買うかもしれません(笑).
2007/08/09
ここのところずっと電子耳栓として着けてますが、無音でもほんとに快適ですね。
ネックストラップ型じゃないので、結局ポロシャツの後ろ襟にクリップ留め(ダサっ)
うるさいクルマの助手席でも使ってみましたが、すごく静かです。
巡航中のエンジン音とエアコンのブロア音、ノードノイズの一部が消えてくれてます。
ナビの音声や同乗者の声はバッチリ聞こえますので会話もオッケーですね。
移動中のストレスが減って、すごいラクチンで必須アイテム化しつつあります。
ネックストラップ購入も時間の問題(笑)
とりあえず帰国するまでは我慢我慢です
2007/08/09
クルマは気をつけてくださいね.
私が「つけっぱなし」なのがお分かりいただけたようで,何だか嬉しいです.
(「しょうさ」だけに,義体化が進むんですよ〜(笑))
2007/08/27
行き帰りは当然としてシェンゲン国内の移動も航空機だったのですが、どの便でもバッチリ効きました!超快適です!
ほんとは煩い機内なのに自分だけ静かなので、自分の話し声が小声になってしまって相手に聞こえないのが欠点と言えば欠点でしょうか(笑)