お勤め人の方々は、定期的に健康診断をお受けになっていると思いますが
自営業者は、自らするしないを決める必要があります。
本格的な健康診断は50歳を過ぎた頃 一度だけ受診したことがありますが
普段はかかりつけ医との関係を維持するために、行政が斡旋してくれている
簡易検査に留めております。
先日、市の広報で300円で受信できる大腸がん検査のお知らせが目に止まりましたので
初めて申し込みました。
もうマッチ箱は使わないのね
数十年ぶりとなる 大便を採取する検査なので もう便器は洋式だし どうするんだろ?
昔は小さなマッチ箱に便を入れて 紐でくくり昭和のサラリーマンがお土産を下げているような体
で学校まで持っていきましたが もう小さなマッチ箱なんて無いしな〜 と思いつつ
取説を見ると、、
比較的固めなのに、水溶性という特性を持つ 専用のトレールペーパーなる用紙が同梱されており
便器内の水量に合わせて トイレットペーパーを敷いたり、敷かなかったりを選んで
図に従い 便器の中に入れます
個人的に注意すべきだな と思ったのは
排便時 同時に尿意がある場合は
できるだけ尿だけを先に排出したほうが良さそうだな ということ。
よほど大量の便でなければ、短時間なら 沈むこと無く受け止めてくれるので
付属の専用採取器を使って 少量を取り出し
再びその採取器を容器に戻すだけで作業は終わります。
採取器は色分けされた2本が用意されており、できるだけ2日続けての採便が推奨されます。
それぞれに採便日時と氏名などを記入して
2本揃った時点で 所定の医療機関に300円を添えて提出しますと
3週間までに検査結果が届く仕組みでした。
そんなの毎年やってるわ とうの昔から知っているわ という方も居られるとは思いましたが
自営業者を中心に 私のように 知らんよ という方に向けてまとめてみました。
2026年06月02日

jive9821さん
6時間前
ちなみにこちらでは医療機関への持ち込みではなく、市の集団検診会場に直接持ち込んでその場で料金を支払うシステムです。結果が出るまでには結構時間がかかりますので、3週間なら早いなと思ってしまいます。
フェレンギさん
5時間前
他県の知り合いですが、この検査結果で精密検査を求められ大腸ファイバー検査を受けたそうです
結果は陰性で事なきを得たそうで 何よりでした。
胃カメラより大腸ファイバーは辛いよ という話をよく聞きますので
数週間後の結果に期待しております。
自営業者は 自分次第ですよね〜。