極上の握り心地

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪

量販店で展示機に触れてフィット感の良さに惚れ込み、同じの欲しいと言ったら展示機以外無いと言われ即行ネットでポチったのが2014年、あれからEX-Gシリーズばかり買っています。

購入動機

足りなくなったので

3号機のNASもRIADも止めたくなったのでWindows化するにあたってキーボードは予備が有ったがマウスが無いので新調する事にしました。OSインストールと共有設定を済ましたらほぼ触らないであろう事は確定なんで百均の安物で済まそうと思っていたのだが機能が足りなかったり使い勝手が悪く気に入らなかったりする途端にゴミになるので「まてよ俺、これ以上ゴミ増やしてどうするよ?」と踏みとどまって、いや、必ずしも百均マウスが満足出来ない物とは限らないが可能性としては高い。

だったら経年劣化でヤれ気味のメインPCのマウスを更新してお下がりを3号機にまわすかと考え変更。だが現行EX-Gシリーズは少々お高い。PC本体が買えてしまいそうなほど高価なハイエンドマウスと比べればかわいいものだが、でもね気に入った物は多少値が張っても「買って良かった」となるが使い心地が悪く不満が拭えないとどんだけ安くても「買わなきゃよかった」とゴミに転落。自分が一番欲しいと思ったマウスを買えばヨシ!

外観

地味(悪くは無い)

全体がマットブラックで派手さは全く無い、良い意味で。1000ちょっとくらいで売ってるメーカー名も分からない中華マウスの安っぽい華美さも無ければ、1万円を超え2万円近くしそうなハイエンドマウスのようなヘアラインメッキパーツやピアノブラックパネル等も無い。実にシンプルで実利的、プロボックスやハイエースのような飽きの来ないまとまりのあるデザインの良さ、筐体設計やデザインの専門知識は無いので上手く表現出来ないのがもどかしいですが敢えて素人の言葉で言うならば”面や線に破綻の無い整合性のある”形と見えました。だから「どうして?そんな形状になったの?」と疑問になるところが無いのであります。

本製品はバッテリーを内蔵した充電式ゆえに短いチャージケーブルが付属します、2.4Ghz無線レシーバーと本体のみ。マニュアルやユーティリティソフトは公式からダウンロード。紙のマニュアルが付属しても読まないし紛失したりでアレだし今どきドライバCDとか付けられても困るし

更新: 2025/12/06
総評

自分に丁度良い

多機能、多ボタン、カスタマイズ性が高く、より自分好みに仕立て易く現在設定も済、非常に快適に使用出来ています。自分が気付かなかっただけの話なのですが”静音マウス”になっていたらしくスイッチの感触が現行のパナソニック製よりも旧モデルのオムロン製の方が好みでした。組織の中で働くと配慮は必要となるので静音さは必須なのかもとも思いました。俺は自宅で自分一人しか居ない環境で使うから全然関係無いけどな(゚∀゚)

さて購入価格を確認のためアマゾン見に行ったら思いの外低い評価を付けている人が多く何故ゆえ?と思ったのでレビューを読んだら「大きすぎた」「ボタン配置が合わない」「スクロールホイールのゴリゴリ感が嫌」マウスやキーボードはマンマシンインターフェースの要でこれが”合わない”と全てが嫌になってしまうくらい重要であらためて個人差は大きいのだなと思うなど。機械や道具で手や身体に触れる部分が超重要、と言う文言は昔から目にする機会が多い所以だなと。

2.4Ghz無線接続の他にBluetooth接続で2台接続先を登録出来る事を後から知ったので現在5号機と共用しております少しでも机上を広く使いたいのでって、リモートデスクトップならキーボード&マウス一組残せば良くない?後から気付きました。

2025年12月04日