子供用にSwitch 2用コントローラーを用意した

Switch 2 にも Joy-Con が付属していますが、故障した場合に結構高くつきます。

Joy-ConのNFC(amiibo)を使ったりマウスなどの機能を使わないのであれば、コントローラーを使用したほうがよいと考えます。

というより、子供に高価な Switch 2 や Joy-Con をあまり触らせたくない(壊してほしくない)ので、雑に扱ってもよいコントローラーを用意することにしたのがきっかけです。

今回はPinkとBlueの2つを購入しました。

よくある中華製の中で、8BitDoは割と有名どころだと思いますし、何より自社のページでファームウェアを提供しているのが好感を持てるため、このメーカーのコントローラーにしました。

Switch 2 Proコントローラー(純正)1つの値段で、このコントローラーが2つ買える値段でした。

外観

ピンク色はパステルピンクだが色が少し濃いかな?

外箱

内容物(本体、説明書、USBケーブル、ボタン割当表)

L1/L2・R1/R2の間にL4とR4がある。任意のボタンを割り当てるようです。

ブルーはこのような感じ。USBケーブルもブルーです。

実際にカービィを並べて見ました。

カービィピンクだったらいいなと思ってましたが、コントローラーの方が若干色が濃いですかね。

使い勝手

特に悪いところは見当たらなかった

Switch 2 本体へのコントローラー登録ですが、本体にUSB接続を1回行うだけで完了します。

有線接続で認識したあとはUSBを外してワイヤレスで操作が出来るようになります。

唯一出来ないことがあって、Switch 2のTVモードでスリープ状態だった際に、スリープからの復帰は純正の Joy-Con でないと出来ないです。

旧Switchの「ワイヤレスホリパッド for Nintendo Switch」を持っていますが、そちらもSwitch 2 本体で使用可能ですが、コントローラーでのスリープからの復帰が出来ないです。

スリープから復帰した後の誤動作防止のAボタン3回押し画面からはコントローラーが使用できるようになります。

Switch 2 Proコントローラー(純正)にはスリープ解除機能が搭載されているため、なるべく純正を使ってほしいという任天堂の対応なのでしょうか。

このコントローラーを使用してマリオカート ワールドで10分くらいフリーランを行いました。

スティックも十字キーもその他ボタンも特に悪い箇所はないように思えました。

ジャイロ操作も問題なく動作しますし、特に書くことが無いですね。

L4/R4ボタンですが、特定ボタンの同時押しも出来るようです。

例えばAボタンとBボタンの同時押しをL4/R4ボタンに割り当てることが出来るそうな。

試したけど、Aボタンしか認識しなくてBボタンが押されていない・・・。タイミングがシビアなのかもしれない。

ファームウェア

ファームウェアの確認とアップデートは下記から「8BitDo Ultimate Software V2」というソフトウェアを使う必要があるようです。

起動すると待ち受け画面になります。

Ultimate 2C Bluetooth コントローラーの場合、下記操作が必要。

・コントローラーの電源がオフになっていること

・L1 + R1 ボタンを押したまま USB接続

電源がオフ状態というのがポイント。電源オンだとLEDが点灯してたり点滅していたりします。

問題なく認識されると下記画面になる。

Updateをクリックすると次の画面に移る。

ここで新しいファームウェアを選択してUpdateをクリックすれば更新できると思われる。

Current Firmware Versionが1.0.1であり最新も1.0.1なので、Updateをクリックしても再更新は出来なかった。

2025年08月20日

AliExpress