アーロンチェアを使っていてほとんど同じ位置にいるので、その部分のフローリングの突き板が傷んでめくれてしまった無垢材のフローリングならキャスターの部分がめり込むように痛んだのだろうけど、表面に突き板を貼っているタイプのフローリングだったので、突き板がささくれて剥がれてきました
アーロンチェアは25kgぐらいあり、その上に私の座った時の体重が加わりキャスターでテーブルに寄ったり離れたりしているのでその部分がすっかり傷んでしまいました
今のフローリングの上の保護するフローリングやコルクボード、オフィス用のカーペットタイル、塩ビタイルなどを敷き詰めるのがいいのですがそれを行うには今あるモノを一度部屋の外に出してまた戻して、でもまた何年か使いづづける間にアーロンチェアのキャスターの下だけ異常に痛むのは目に見えています
なので急ごしらえで保護マットを敷く事にしました
もっと早く保護マットを敷いておけばフローリングが傷まないで済んだのですがそこまで気がまわりませんでした
アーロンチェアはオーバーホールメンテナンス出すため今は使っていなくて
【 CARL HANSEN & SØN Yチェア (CH24) - 正規品 】で代用しています
Yチェア は ダイニングチェアなので、食事時間だけに使うには良いのですが、オフィスチェアとして設計されたアーロンチェアの代用してとして使うにはちょっと無理があります
Yチェアのペーパーコードは座り心地がかなり固く感じるので
アーロンチェアの柔らかく包み込むような「ペリクル」と呼ばれるメッシュ生地がどれだけ素晴らしいのか実感しています
ダンパーペダルが滑らなくなった
テーブルの下に置いてあるMIDI鍵盤用のダンパーペダルですがフローリングの上に直接置いていた時は滑って気がつくと向きが変な方向に向いていました
保護マットを敷きその上にダンパーペダルを置いたらペダルが滑らなくなり変な方向を向かなくなりました
2025年08月16日