先日レビューしたタカギの散水ノズル。とってもガンダムチックでかっこよいのですけど、少しうちの水圧が弱いのか勢いがなく使うドラムホースも古くなってきたので新しくドラムごと新調してみました。
CRUZARD ホースリールギアスピードプラス(20m)
もうね、洗車用品で困ったらコメリに行くしかないです。良い値段はしたけどフルキットです。
ずいぶん考えたけどノズル付き。蛇口からドラムまでの接続ホースもついて、1式揃った文句なしのドラムです。
ちなみに向こうに見えるのが長年使い果たしたホームセンターで購入した古ぼけたドラムホースです。年期が入って10年くらい使ったかなぁ、老朽化でカバーも割れてしまいました。
雨よけもない野ざらしの場所で夏冬よく頑張ってくれました。
良い所もあるが改善してほしい所もある
ドラムから飛び出る取っ手は邪魔にならない様に外されているのでまずは取り付けです。
差し込む方向が決まっているので取説を見ながら溝に合わせて押し込む!
セット完了。これで完了なんですわ。
ハイ終了ともいかないので見ていきますが、付属されてくるのは新しく開発された散水ノズルです。しかもノズルの置き場付き!これは有難くないですか???これは嬉しい。
他にドラム前面についているベロみたいな物。ここから延長ホースを出して延ばすみたい。
延ばしたホースを巻き取るときに左右に振れてホースを誘導しながらドラムに巻くみたいですが、
んんんん~・・・機械式じゃないし上手くいかない気がします。僕には要らないかな。
側面を見ると、蛇口に繋ぐホースの接続口があります
接続ホースは1.5mくらいでしょうか?もっとある?
なんと親切に蛇口側のカプラーまで付いてくる親切仕様。コメリ流石です。
初めて延長ホースを買った人には嬉しいでしょうね。
散水ノズルです。これが割と優秀。
柄が長く、持ち手になるハンドルは握りやすいグリップになっています。
ほんと握りやすいです。
柄が伸びるかと思いましたが伸びません。少し緩めて左右に振る事は可能。
右利き左利きに合わせて自分に合った角度が決められます。
散水パターンは5種。扇形に広がるパターンが2種、60度と120度と言う感じ。
タカギにはサイクロンというパターンがあったけど、こちらには有りません。使い道が分からないので使わないけど、あとはタカギのノズルと同じです。
切り替えも滑らかですがカチカチ感はなくタカギほどではありませんでした。
これは良いと思ったのは無段階で水圧を変えられること。風呂場のシャワーと同じで水流の強さを変えられるレバーはとても良かったです。ガリ感もなく持った時の親指での操作がスムーズです。
ノズルの角度が変えられるのは、洗車以外にも使える場所が広がると思います。
ちなみにホースはカプラー付きなのでタカギのノズルも当然装着できる!
実際の使い勝手は?というと、ホース径が12mmと細い事もあって水の勢いが強く、今までの15mmとは全然違うくらい勢いがあります。なんちゃって高圧洗浄機?と思うくらいで手元にあるレバーを弱めるほどでした。ホースが細くなっても変わりはしないと疑っていましたが違いに驚きました。
いい事ばかりでなく、最後に是非改善してほしい所があったりしました。
ハンドルの赤い部分は早く巻き戻せるようにギアが組み込まれています。それが製品名であるギアスピードプラスって事でしょうが、早く巻けてもねぇ・・・という所。
釣りのリールで言うとハイギヤ仕様という事になりますが、デメリットとしてトルクがない為、水の入った長いホースを巻き取るのにはホースが抵抗となって反面ドラムが軽い為に動いてしまう事になり、上手く巻けません。ボク的にはローギアでいいから速度が遅くても確実に巻けるドラムの方が良いと思いました。もしくはドラムが動かない様に足でドラムを支える踏板が欲しかったですね。
巻き戻すときのホースを誘導するベロみたいな物と赤い部分のギアを作るコストを考えたら、踏板付けてもらった方がドラムも安定するし安上がりでもっと喜ばれたと思う。
あとはノズルがセットできる場所の高さでした。セットするとホースがコンクリに干渉して折れてしまいます。折り曲がるので擦れてしまい間違いなく数年すると破けると思いましたね。柔らかい土の上で洗車する人もいないと思うし、もう少し高い位置でセットできるようにしてもらえれば満点ですね。何度もテスト繰り返さなかったのかな?今後、更に改善してくれるとありがたいですね。
2025年07月21日
コメリ

タコシーさん
09/02
ホースも耐久性高そうです コメリって名前は聞くけどどこにあるか
知らんかったです 3キロ弱のところにありました..ww
放水銃 撃て~!! Bang、Bang!!!
kaerkiさん
09/02
目立って良いと思えるところは散水ノズルでしたねw
でもタカギのも買ったし、気分を変えたい時に使おうと思います。(どんなとき?)
他にはホース径が細くなった事で威力が増したところはGOODです。
コメリっていつも行く所じゃないし私も近くにあると思いませんでした。
近くに2件、隣町に2件もあったなんて!