やっちまった! と久しぶりに思ったアイテム

首掛け扇風機にはいろいろな種類がありますが、今回はあえて冷却プレート付きのものを選んでみました。
子どもたちに「買わない方がいい!」と言われていたのに、買っちゃいました。

この製品を選んだポイントは、冷却プレートが3つ付いていることと、冬は冷却プレートが発熱してあったかアイテムとして使えることです。
これはこれで、冬がちょっと楽しみになりますね。

ネッククーラーなので、手で持たなくていい点がメリットです。
最近では、近くの買い物、庭掃除、ロボット掃除機を稼働させているとき(全室のドアを開けて一気に掃除するので、エアコンを切っている状態で使用)に活用しています。

YAHOO!での評価

ーーーーーーーーーーー

首掛け扇風機 ネッククーラー 羽なし 冷感 軽量 日本製モーター 節電 2025 最強 半導体冷却 3つ冷却プレート 6000mAh大容量 冷房/暖房 携帯用扇風機 敬老の日 : 原口shop - 通販 - Yahoo!ショッピング

ーーーーーーーーーーー

は4.91と非常に高く、コメントも好意的なものが多かったのですが
よく見ると、レビューのほとんどが夏以外の時期に投稿されたものでした。
この点を購入前に気付くべきでした。チッ

サイトの説明では

■2025年のトリプル半導体設計により、冷却力が従来品の5倍以上に。
■冷却面積7500mmで首全体を迅速に冷やし、体感温度を-16℃まで下げる。
■大容量の6000mAhバッテリーを採用し、長時間使用が可能。風量は3段階で調整できる。
■耐久性に優れ、首にかけるだけの手軽さ。冷却・発熱モード各3段階で、年間を通じて快適に使用できます。
■【超静音モーター&25db】品質のブラシレスモーターで、騒音を大幅に低減(最低20db)。図書館や家事、スポーツ観戦時にも、どこでも静かに使える。

○使用上の注意事項○
■この冷感首掛けファンは進化の半導体技術による冷却力が大幅に向上し、従来品と比べて、冷却面積が2倍以上、首全体をしっかりとカバーし、瞬時に肌に冷たさを感じます。
■気温39度の猛暑でもたったの1秒でひんやり冷却し体感温度を-16℃~20℃下げることができる。
■首から全身にかけて強力な冷感を伝え、暑さを和らげる。
■高品質のファンモーターに求められるすべての条件を満たした理想的な静音モータで、騒音を大幅に低減しました。低騒音(30db以下)により図書館、スポーツ観戦、屋外作業、電車、オフィスなどの屋内、屋外で、場所を選ばずに使えます。
■従来のバッテリーに比べて高性能な素材を使用しており、このネッククーラーは低消費電力。
■空気循環によって冷却効果を実現するため、エネルギーを節約し、夏のエアコンの電気代を削減できる。
■羽根なし首掛けタイプで髪が引っ掛かったり、異物を挟み込む事をご心配なく。首へのフィット感、髪を巻き込まないなど何度も試作検証して使いやすさを追求。
■大容量の6000mAhバッテリーを搭載し、3時間で充電済み、満充電で最大12時間の連続稼働が可能。
■風量を最大にして体を涼しく保つことができ、長時間の使用でも安心して使える。

と、すごく魅力的なことが書かれていたのですが、実際は……。ねぇ↓

更新: 2025/08/01
涼感度

後悔先に立たず

バッテリー残量、風量、冷却、暖房 それぞれ3段階あります。

真ん中を長押しすると電源が入り、

さらに短く押して風量を調節する

風量は1~3で表示

冷却モードにするには左側を短く押す。
するとC1~C3が表示されるが、C1もC3もまったく分からないのでC3にしています
電源ボタンの右は暖房モードになる

ということで、この猛暑で使用できるかというと
うーーーーーーーーーーーーーーん、正直言って、微妙です。

たしかに使ってはいますが、「これは快適!」とまでは言えないのが本音。
以下に気になった点をまとめます。

微妙な点
① 冷却プレートは最初の3分くらいは冷たいけど、その後は本体が発熱して逆に熱く感じる。
 → 涼しさよりも本体の熱さが尋常でない

② 出風モードのファンがうるさい。風量レベル1でも、会話がしにくくなり、自分の声も大きくなる。
 → 電車やバスなどでは他人の迷惑になるので使わないようにしている

③ 髪を巻き込まないと書かれているが、実際は巻き込む。
 → 女性の場合、使用時はしっかり髪をまとめる必要がある

④ スイッチがある側が重く、使っていると傾いてくる。
 → 装着感が悪く、冷却プレートが首に密着しない

⑤ 本体がヘッドホンくらい大きく、重さも約420gあるので、持ち歩きに不便。

⑥ 「最大12時間稼働」とあるが、猛暑では実際3時間程度しか持たない。
 → 特に冷却モードの電力消費が激しい

吸気・排気口が多い設計なので、本当に髪の巻き込みには注意が必要です。
「羽根なし=安全」と思って油断していると、普通に髪を吸い込まれます。

さらに、出風口が耳のすぐ下あたりにあるため、
「ブォォーーーッ!!」と、けっこうな騒音……。
正直、うるさいです。マジで。

猛暑では使えないですね。

フェスとか、遊びに行くときには持っていかない方がいい。

重くて、熱くて、涼しくならないから。

エアコンが効いた店舗内などでは、出風モードだけでも体がすぐにひんやりして、それなりに効果を感じます。

結局のところ、午前から15時くらいまでの一番暑い時間帯は、
保冷剤タイプのネックバンドをよく使っています。
長時間は使えませんが、これが一番冷たくて、使い勝手も良いです。

「買わない方がいい」と言っていた子どもたちの言うことを素直に聞いておけばよかった……。
悔しいので、今は子どもたちの前ではあえて頑張って使ってます(笑)。

2025年08月01日