ダイソーで330円売られているUSB充電式懐中電灯です.色は,クリア.製造はオーム電機で,オーム電機のHPにも載っています.
夜の散歩用に充電式懐中電灯を探していたところ,ダイソーでも売られている情報をキャッチ.早速,確保してきました.
流石に充電式は110円ではありませんが,330円でも110ルーメンの明るさがあり,夜の散歩には十分です.
モードは,通常の懐中電灯(ライトモード)とグリップが光るランタンモードの2種類があります.
さらに,電源SWでOFF状態から,ライトモードのHigh→Low→点滅→ランタンモードのHigh→Low→赤点滅(SOS)と切り替わり,各モード状態から電源SWでOFFになります.
この大きさなので,ライトモードのHighでは点灯時間は1.4Hという使用ですが,散歩には問題ありません.緊急時には,ランタンモードのLowで7H持つみたいなので,明かりの確保には役立ちます.
充電は,下のキャップを回して外してから,Type-Aポートに直挿しします.キャップを無くす心配はありますが,ケーブル不要で直挿しできるのは,非常時には便利です.
散歩用には,バッテリーを大きくして6Hくらい点灯できる550円モデルを出してくれることを期待します.
今回,夜の散歩用に確保しましたが,非常用の照明確保や緊急信号発信としても役立つので,携帯するのが安心材料になると思いました.
330円で,この性能は十分だと思います.
2025年07月02日
ダイソー

まこりんさん
07/15
この加工は意外と便利そうかなと思いました。
harmankardonさん
07/15
ダイソーではなくセリアですが,これですね.
まだやっていませんが.