良い妥協案 安価かつ鉄板ブランド

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪

更新: 2025/06/19
購入動機

録画が出来なくなった

と言ってもテレビ側の故障では無くHDDレコーダーの方ですテレビは10年以上使っている32インチREGZAですが問題なく映ります、が、テレビ側には録画機能が無く、安くもないレコーダーを買い直すくらいなら最近の録画機能付きのテレビに買い替えた方が良くね?

今となっては32インチでは小さいと感じるしフルHD画質でも良かったのですが少し大きめのサイズとなると逆にフルHDモデルが少なく、メインで使う人はジジババなんでUIに癖のありそうな海外ブランドを避け、すごく無難な選択に落ち着きました。

更新: 2025/06/20
使用感

扱いやすい

さて久々の大物購入まったく心踊らなかったかと言うと嘘になります。何せ初の4K液晶、でも有料チャンネル契約している訳でも無いですし高画質で見たいコンテンツが地上波にあるのかどうか?それほど美麗な画質を期待してはいないですし4Kじゃ無くても構わないくらい無頓着です。

飾り気のないパッケージですが肝腎要の画面周囲には破損防止の為に厳重な梱包です。格安機種ゆえに付属品も必要最低限ですスタンドは金属製でしっかりした作りで転倒防止のストラップ状のものが付属しテレビとテレビ台をねじ止めで固定する力技な対策品

入出力関連は左側側面および背面に集約されていてアクセスし易さは良好です一度繋いでしまえば後は用の無い電源コネクタだけ右側背面にありました。

安いテレビのスタンドって見た目からなんか安定感無さげで別途スタンドを購入しようか悩んでいたのですが実際置いてみると結構しっかりしててそれなりに安定感あるしダメ押しでねじ止めしたので余程の事が無い限り倒れたりはしないだろうと思っています。

更新: 2025/06/20
総評

手間取った

昭和の頃のテレビなんてアンテナ線と電源繋いで大してイジるところも無いもんだったのですが開封設置からのセットアップに3時間もかかってしまいました。初期設定は対話式なので迷う事は無いのですが設定項目がそこそこ多いのでまぁまぁ大変でした。具体的には無線AP接続やAmazonプライムビデオやyoutube、AppleTV等のログイン、録画用外付けHDDのフォーマットや録画設定、流石にチャンネルサーチは自動でした。画質は、色は綺麗です、まだ4Kソースの映像を見てないので解像感に関しては分かりません。

今までの32インチと比べ画面は大きくて見やすいと感じましたがベゼルが狭く画面に対し極力コンパクトに努めたデザインで何と言うか昔のブラウン管の大型テレビのような威圧感のようなものは軽減されているなと感心しました。テレビ録画用に転用するなど買った当時は考えもしなかった外付けHDDが再利用できて言う事無しです。

2025年06月14日

• タコシーさん

06/21

ベゼルが極々細いですね もうこうなるとベゼルが要らないとかなりますかね
    我が家のテレビも14年です かみさんが一日中観ていますが壊れないですね
  • supatinさん

06/21

タコシーさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

細いし全体的に華奢なつくりに感じます。テレビや冷蔵庫と言った嵩張る家電は設置や廃棄も難儀するので長持ちしてほしいところですよね。
  • まこりんさん

06/21

レコーダー故障に伴い、録画機能付TVの買い換えはありですね!
    古いTVはフルHDなら、その気になればPC用モニターにでも転用できるかな?

なお、実家のREGZAは15年10ヶ月持ちました。ほんとTVって長持ちしますね。

他1件のコメントを表示