先日購入したUSB-HDD、
もともとストレージが損傷したメインPCの復旧時に、単純クローンで以前の環境から持ち越して、ゴチャゴチャのままのファイル・フォルダを整理したかったのはあり、その時に「一時置き場」があると便利なのはたしかだったが、クローン化した時に同時に容量倍化以上に増強したのもあり、時期的/容量的には実はそんなに切羽詰まってはいなかった。
ただその「あると便利」程度のUSB-HDDの購入を後押ししたのが、このデスクマット(大型マウスパッド)。
以前は1万円(税込み)で、クリアでないクリアファイルを豪華PCパーツ付きで販売していたPCショップ(TSUKUMO)、10年以上その任を務め、アキバで見かけたPC萌えキャラ人気コンテストで2019年まで土つかずの驚異の11連覇を成し遂げたあと、権利関係の大人の事情で退任した前任者
のあとを継いだTSUKUMOオリジナルキャラ=九十九トッカちゃん
も、TSUKUMOの萌えグッズ同梱ビジネスを引っ張った人物の退社・独立とともにTSUKUMO専任を離れた(その人物が手がけている通販バラエティYouTube配信、バーチャルキャストショッピングではプレゼンターを務め、原則月一回のTSUKUMOコラボ回でも、引き続きトッカちゃんが同店のPC周り製品を紹介しているので、まったく縁が切れたわけではないが、自身の姿を添付販促グッズに刻むことはたぶんもうない)。
その後TSUKUMOは美少女キャラグッズ同梱販売に敏感な層からの批判を避けるためか、自社でキャラクターを持つのではなく、既存のキャラクターコラボという形を取り始めた。一番名が通ったところとしては、大手VTuber事務所ホロライブと組んで、ときのそらちゃんや白銀ノエルちゃん、宝鐘マリン船長などをはじめとしたホロメンのカレンダー添付キャンペーンや、ぬいぐるみと言ったコラボグッズ販売などが複数回企画された。
ただ、さすがにホロメンは超大手所属のVTuberだったので?「姿を使わせてもらう」だけのコラボだったが、その後VTuberとのかかわりあい方を少し深めに揺り戻して、既存のVTuberを「ツクモ応援大使」として任命し、外部の立ち位置ながら、番組でTSUKUMOの商品のプレゼンターとしても活動してもらう、という形態に現在は発展している。
その初代がスクウェア・エニックスプロデュースのヴァーチャルアイドルグループ、ジェムカンことGEMS COMPANYのなにぬ=奈日抽ねねちゃんで、その登場回はPC周りに疎いあまり知識が深くないなにぬの珍回答?(ちょっと変わった読み方をするブランド名の誤読や、連続する英略号の謎の区切り方が...w)が人気だったのだが、2024年末のジェムカンの活動停止によって約1年半でこの任を降り、二代目にバトンタッチされることになる。
それが、VRアイドル「えのぐ」のキャプテン担当、たまちゃんこと白藤環ちゃん。たまちゃんはもともとなにぬのファンでもあり、交流もあって、キャプテンという立場上しっかりとしたキャラクターというなにぬのお墨付きもあって?あとを継いでツクモ応援大使に就任し、TSUKUMO商品のプレゼンターを務めることになった。
当初は期の途中で退任となったなにぬの後任だったこともあり、2025年1月から3月までの3ヶ月間の任期だったが、無事試用期間?をクリアし、2025年度も引き続きツクモ応援大使を継続している(現任)。
そんなたまちゃん、さすがグループのキャプテン、勉強熱心でその回で販売する商品の下調べもぬかりなく、読み方の難しい社名や略号をリサーチしてくるので、トンチンカンな受け答えをすることは少ないが、それでも誕生時点からTSUKUMOの専任プレゼンターだったトッカちゃんにはさすがに知識は及ばず、ときどきPONもあるのでやり取りが面白いし、3D環境が若干脆弱なのか、番組中に消えたり固まったりするハプニングがあることもあり、それはそれでまたリアルタイム配信を面白くしてくれている。
そのたまちゃんの待望の販促グッズが「えのぐ 所属 白藤環さん オリジナルデスクマット」。
横60cm、縦30cmという大判のデスクマットで、キーボードの手前に置いて大判のマウスパッドとして使ったり、マットの上にコンパクトなテンキーレスキーボードを左寄せで置いて、マウスで合法的にたまちゃんをスリスリするというあたりが正当な?使い方だが、初代から伝統のグリーンのTSUKUMOエプロンを付けたたまちゃんと、たぬきっぽい形に整えられたサインが、きれいな印刷で大きく入った、表面半艶加工の大判デスクマットを壁に飾って鑑賞する...というのもある意味正しい使い方。
デスクマットとしては、表が滑りが良いポリエステル、裏が全面ゴム引きで、ズレなくてするする快適にマウスも動く。そして合法てk...
こういった「おまけ商法」には逆風の世の中だけど、確かに販促にはなるので(今回で言えば自分にとってはHDDの購入時期を早めた)、今後も番組にうまく溶け込ませて継続して欲しい取り組みです。
【仕様】
サイズ:300mm×600mm×3mm
材質:表 ポリエステル / 裏 ゴム
たかがエプロン、されどエプロン、やっぱエプロン。
初代から続く緑のエプロンが良いンぢゃ~
2025年04月18日
TUKUMO