お風呂場の電気が点かない!!と悲痛な声が……
お風呂場に使っていた40Wの電球の予備がなく、とりあえず余ってた60Wの電球で凌ぐことに。
でも60Wだと明るすぎて常用するにはイマイチ……
なので、新しい電球買って来なくっちゃ……と思ったものの、この機会にお風呂場もLED化する事にしました。
先ずは交換前の白熱電球。
写真だと明るさの程が分からないのが何とも……
カバーを外すと、壁にソケットがあり、以下のような感じで電球が挿さってます。
これは東芝製の60W電球で、元々玄関で使用していた物を玄関をLED化した時に外して保管してあった物。
お風呂場の電球切れた際に、E26の電球で余ってたのがこれしか無かったので一時的に使用。
元々は電球色の40W電球が付いてました。
さて、お風呂場でLED電球を使う上で問題なのが、上記の写真の通りカバー付きの密閉状態になると言う事。
今時だと百均とかでもLED電球売ってる訳ですが……基本的にLED電球って熱に弱いものなので、密閉状態での使用には適さないんですよね……
でも白熱電球は生産終了してるのに、お風呂場ではLED電球使えないんじゃ、どうしたら良いの?
大丈夫、ちゃんと熱対策されてる製品もあるんです!
って事で、密閉状態でも使用可能な製品の1つが、パナソニックのパルックLED電球。
お風呂場で使える製品には、パッケージ裏に以下の左側のマークが付いています。
良かった、良かった、これで一安心。
とりあえずパナソニックのパルックLED電球にする、と言うことは決まったものの、今度は光の広がり方の違いの問題が……
全方向タイプと言われる260度、広配光タイプと言われる180度、下方向タイプと言われる140度。
壁ソケットに電球を挿した状態を見ると、電球の頭の部分は壁から結構離れています。
電球の下に洗い場の鏡があるので、その辺りが暗くなるのは避けたい所。
となると、下方向タイプの140度だと前方にしか光が届かず、鏡が暗くなりそうです。
一番良いのは、全方向タイプな260度ですが……比較当時は広配光タイプの180度と結構な値段差が……
広配光タイプの180度は、説明図では真横までしか光が出ず、後ろには光が届かないように見えますが……現実問題として図の通りにしか光が届かない、なんて事は無いだろうし、周りからの反射もあるだろうから……と思いつつも、全方向な260度にするか迷いました。
最終的には、ある程度の反射に期待しつつ、多少暗くなっても仕方ないね、って感じで広配光タイプの180度に決まりました。
後は光の色の選択です。
電球色、昼白色、昼光色、に加え、今では温白色ってのものあるようです。
これまで電球色の白熱電球を使用してましたが、暗い感じで微妙だったので、残りの3色の中から選ぶ事にしました。
と言っても、昼光色だと眩しすぎる感じがするし、温白色は良く分からないので、無難に昼白色を選ぶことにしました。
ちなみに上位製品としてパルック プレミアXってのがありまして、そちらは演色性がRa90、今回買ったプレミアだとRa84って事らしいんですが……
まぁ、今回使う場所がお風呂場なので、色の再現性とか、そこまで気にしないのでLED電球プレミアの方で十分かな、と。
と言う訳で、今回お風呂場用LED電球として選ばれたのは、パナソニック パルック LED電球プレミア E26口金 40形相当 昼白色相当 広配光タイプ LDA4NGSK4 です。
うん、全部説明入りの名前だと滅茶苦茶長い(w
※ヨドバシでの型番だとLDA4NGSK4CF、amazon等ではLDA4NGSK4Fになっています
パナソニック公式のFAQ「【LED電球】LED電球の品番の見方を知りたい。」を見ても、LDA4NGSK4までの部分しか解説されておらず、末尾のCFやFについては説明がありません。
パターン的には販路の識別用なのかなぁ、って感じですね。まぁ、気にしない(w
それにしても、電球一つ選ぶだけなのに、色々と選択しないといけない項目がここまで多いとは……
元々が40Wだったのと、60Wにしたら明る過ぎたので、40W相当だけはあっさり決まりましたが、他の項目で悩みすぎw
ほぼ電球と同じサイズ、判り易いパッケージがGood!
先ずは製品パッケージ。
今はネットで比較検討出来ますが、店頭でどれ買ったら良いの?って悩む場合には、パッケージ裏面の情報は非常に重要ですね。
流石に光の色の具合などはパッケージだけでは判りませんが、パッケージだけでは判らない情報については、大抵店頭ポップで提示されてるので、それで十分補足になると思います。
次に内容物としては、電球本体と保証書のみ。
安心のパルックさん、5年保証です(^^)v
東芝の60W電球との比較。
サイズ的には、ほぼ同等ですね。
白熱電球の方は口金から先全体が透過素材なのに対し、LED電球は先の方だけが透過素材。
LED電球としては一般的な形状・デザインだと思います。
今回は評価点数の殆どがパッケージって言う(^^;
期待以上の明るさ!
さっそくお風呂の電球を白熱電球からLED電球へ取り替え。
写真で見たら電球真っ白(w
下側から見ると、発光部分が壁からかなり前の方に出ている事が判ります。
カバーを付けて、電気点けてみた。
昼白色を選んだ事もあってか、思ったよりも明るい感じ。
以前の電球色の白熱電球よりも、かなり明るい感じで、かつ、代替で付けていた60Wの電球よりは、かなり落ち着いた感じで眩しくないけど、明るさ加減としては明るい、って感じです。
懸念してたLED電球後方の壁側の明るさですが……
鏡の部分は電球の下方で少し離れている事もあってか、必要十分な明るさは確保出来ていました。
お風呂場全体で言うと、隅の方は若干暗め、LED電球後方の壁も同様。
とは言え、全体的には思っていたよりも明るく、全方向タイプな260度のものではなくても十分だった感じです。
ただ、下方向タイプの140度だったら鏡の辺りが暗くなってた気がします。
40W相当とは言え、光の色が違うだけでも、かなり印象が変わって、お風呂全体が明るくなった気がします。(写真だと薄暗く感じますが、目視だとかなり明るいです。)
2025年04月20日
ヨドバシ・ドット・コム