この作品は、今も人気の高いソシャゲである「ウマ娘プリティーダービー」
そのメディアミックス版であるアニメ版ウマ娘の最新シリーズであり、無料開放されていたYoutubeアニメ「ROAD TO THE TOP」の劇場用再編集版になります。
Youtubeでは4話シリーズの作品で、ハラハラしながら公開を待ち望んでいました。
モデルになった競走馬の成績をみれば、レース結果は少なくともわかるのですけれども。
それぞれのキャラの葛藤や苦悩は、引き込まれてしまいました。
TVアニメシリーズの主人公選定とは、少し趣を変えて、
クラシック戦線では三冠を巡って鎬を削った
翌年からは最強の名を欲しいままにした熱血スポコン系覇王である「テイエムオペラオー」
出生時の悲運を背負ってストイックにダービーを掴み取った「アドマイヤベガ」
真面目に一生懸命な「ナリタトップロード」
の三人の中で、「ナリタトップロード」をメインに据えているところが良い結果になっていると感じています。
もちろん、クラシック三冠の最後、菊花賞を勝ったのが「ナリタトップロード」だという事もありますけれども。
外連味の強い演技に本心を隠し続ける「テイエムオペラオー」や、同時に生まれて来なかった双子への償いだけに生きるように見える「アドマイヤベガ」達の強すぎる明暗を素直なキャラで解きほぐしていく姿は、適任だと私見します。
レースシーンでの可愛いキャラ台無しレベルの気迫溢れるデッドヒートの熱さ、応援する皆の期待に応えられなかったと泣き崩れる「ナリタトップロード」は涙腺に来ます。
Youtube版は何週したかわかりませんので、お礼も込めての購入となりました。
まだまだ、Youtube版も残っていますので、興味が沸いた方は、視聴してみてはいかがでしょうか。
2025年02月頃
楽天ブックス