高音質で多機能なポータブルCDプレーヤー

3月1に開催されたポタフェス2025福岡に行ってきました。

FIIOのJM21と言うDAPがコスパが良いと評判なので、見てみたいと思い行ったのですが、あまりの人気で欠品中らしく次回入荷未定状態らしかった。その同じブースで横に置いてあったこちらのポータブルCDプレーヤーを購入してみました。会場での販売は行っていなかったので、会場でネットから注文したら次の日には届きました。こちらも人気らしく4色展開している内の2つは欠品中で、シルバーとレッドのみと言う状態でした。

今更CDプレーヤーと思われるかも知れませんが、配信サービスには無くCDでしか聞くことが出来ない物が在るのも事実としてあるのですが、

気が付けば車にもPCにも光学ドライブが搭載されなくなってしまい気軽にCDを聞くことが出来なくなっている現実がありました。でこちらの製品なのですが、ポータブルCDプレーヤーなのですが、Bluetoothを内蔵しているので、車内でCDが聞けるのでは無いかと思い購入しました。さらにPCの外付けCDドライブとして使用することも出来るし、単体でUSBメモリーにCDの音楽を取り込む機能も搭載されていたりします。

取説には日本語の表記も有り使い方も迷うこともありませんでした。

本体はアルミ合金製で高級感も有り所有欲を満たしてくれるかと思います。

もちろん音質面にも抜かりはなく、デュアルDAC+デュアルアンプ構成で前面に3.5mmと4.4mm端子の両方を装備し、シングルエンド接続とバランス接続に対応していたりしますし、BluetoothもaptX / aptX Low Latency / aptX HD / SBCと言った多彩なコーデックに対応しています。昔買った懐かしいCDを高音質で聞けるというのは中々いいものですね。

2025年03月01日

• cybercatさん

03/03

ここのところ各メーカーから一斉にPC接続可能な高性能CDプレイヤーが発売されていますね。
    CDプレイヤーが車にもPCにもミニコン?にも搭載されなくなってきたので、CD資産の取込・有効利用を狙っているのでしょうね。