オムロン(Omron) ミニパワーリレー プラグイン端子タイプ G2R-□-S G2R-2-S DC12
スピーカーセレクター リレーの件です 以前音とぎれでコンデンサーを交換したのですが(パンクしていた)それ以降も接触不良気味でしたがセレクト釦を押しなおすと直りました もうこうなるとリレー交換しかないなと考えて注文しました。
リレーはオムロン G2R-2 というのが正解なのですが、画像から検索したらG2R-2-Sというのを間違って注文してしまいました Sが付くと足が全く違うのです プリント基板用とソケット式の違いでプリント基板には足が大きくて如何にも入りません。
まあ仕方なく足を細いリード線を足して何とかくっつけようとしたのです しかしこのセレクターはギリギリの外筐なんですね リレーの頭部分はプラ板が張り付けているのでその板を剥がして何とか納めました しかしスルーホールでハンダ吸い取り線ではハンダが取れず難航しました 正解のリレーでもこれは同じですけどね。
故障時のリレー 接点部は私が曲げました
元々のはOMRONでもインドネシア製です 接点は綺麗でしたがノーマルON時の接点バネがOFF側に比べて片側がやや弱いかなという感じはしました これが原因でしょうね 上の画像は板バネを曲げてしまっています。
交換時の写真を撮るのを忘れておりました (*_*; 失念だぁ~!
完成...
脚を足した分ケースより盛り上がり状態です....う~ん、微妙...テープ貼っています
元々プラ板が貼って逢って、内部は黄色いLEDが照明してます リレー交換後は正常に音が出ています。
ハンダ吸い取り器が欲しいと思った訳なのでした.....
リレーは1個520円也
2025年01月19日
AMAZON

toshi_wanganさん
03/08
空調機器のメンテナンスをしていた時に
大型のチラーとかで20数年前には多用されていて
当時の勤務先の近所のオムロン代理店で多く入手していた想い出が有ります(^^;
コメント失礼しましたm(_ _)m
タコシーさん
03/08
このリレー造りはしっかりしてますね
私が間違えなかったら正常に取り付け出来ましたけど(*_*;
OMRONはあちこちの工場で製造してるんですね
リレーのカチカチする音を聴くのは気分が良いです(^^♪