普通の腕時計らしいバンドが欲しかったので

先日Apple Watch用の保護ガラスを紹介しましたが、同時に購入していたこちらのバンドも紹介しておきたいと思います。

私のApple WatchはSeries 6の44mmモデルで、保護ガラスやプロテクターなどは市場在庫がなくなりつつあり、格安品にうまく出くわすこともあるのですが、急いで買おうとすると意外と高く付いてしまうことがあります。

しかし、唯一の例外ともいえるのが実はバンドなのです。Apple Watchのサイズは世代によりかなり変化しているのですが、バンドだけは初期から大小2つの規格しかありません。44mmモデルは現行シリーズの49mmと取り付け互換であり、選択肢は豊富に用意されていますし、格安品もそこそこ目にします。

そこで保護ガラスを買うついでに、バンドも100円処分品などを中心にいくつか買っておきました。今までもバンドは数種類買ったのですが、とにかく価格を優先して選んだため、外観がちょっとしっくり来ないものも実際にはありました。

しかし今回の処分品はごく普通の腕時計のようなデザインのバンドが多く、これなら外観もうまくまとまるだろうと思ったわけです。

箱にラベルで貼付されている通り、Apple Watch Ultra(初代)にも対応していますし、ここには記載がないものの現行のSeries 10 46mmはUltra 2にも対応します。

更新: 2025/02/08
総評

思った以上に硬く、装着感はやや落ちる

今まで買ったバンドはここでも取り上げたことがありますが、Apple Watchだからまだ良いものの、普通の時計でこのバンドなら自分は買わないだろうなというデザインのものが多くありました。

今回のバンドは写真で見る限り上のAW-42BDLRBBRに近いのですが、実物を確認するとごく普通の腕時計で使われるフェイクレザーバンドにしか見えません。個人的にわざとらしい外観よりはごく普通のバンドを使いたかったのでこの時点で十分満足しました。

取り付けは極めて容易で、元のバンドを外してからApple Watch側のバンドに設けられた溝に脇から差し込んでいくだけです。

本体が濃いブルーなので率直に言えば色の相性は決して良くないと思うのですが、どうせ普段は本体にプロテクターを着けてしまいますからね。

ZERO SHOCKプロテクターを付けてしまえば色の相性も全く気になりません。

Apple Watch Series 6を使い始めてから最も外観の満足度は高くなりましたが、恐らく来年辺りにはさすがに本体を更新しなければいけなくなるでしょう。バンドだけはその状況でも使い続けることは出来ますので、安価かつ内容の充実度という意味で優秀な製品と思います。

2025年02月04日

エレコムダイレクトショップ