対摩耗試験200万回を試してみた

朝のラジオ帯番組で定期的に流れてくる長寿命のフライパン

新潟県燕三条の製品で、コーティングはダイキンのシルクウェアというものらしい。

普通のテフロンコーティングのフライパンの耐久性の目安は1〜2年

公式な耐摩耗試験は

1. 専用の試験機でフライパン調理面の温度を200℃に保持する。
  2. その状態で金属製のへらで力をかけながら、前後に決まった距離をこすり続ける。
  3. 既定の回数こすった後、コーティングの下地が見えていないかどうかを確認する。

という、実際にフライパンを使用している時に近い形ながら過酷な状況で行われます。

JISの試験では1往復を1回として、

3,000回を摺動させたときに下地が見えていないことが合格のラインと定められています。

しかしダイキンのシルクウェアコーティングは、同様の試験で200万回をクリアしてるそう。

3000回で1年の耐久性だとしたら 単純に計算すれば

200万回だと、ざっと666年の耐久性ということになります。

それなら各ご家庭がシルクウェアのフライパンを買い求めたら、フライパン業者は廃業。

まさかそんなことにはなりません。

だから定期的にラジオショッピングに登場するんだろうと思いますが

自分でも試してみたくなり買い求め、一般家庭の数十倍の利用となる業務用に供してみました。

更新: 2025/11/25
使用感

取説に従って使えば 確かに寿命は長そう 剥がれは広がらない

持ち手は天然木 十分な直径と深さがありますので、中華鍋に近い使い勝手があります。

アルミとマグネシウムを混ぜた合金で 見た目より軽いことも特徴のヒトツ

IHコンロ非対応

LPレコードみたいに帯がついていますが、両面に使い方に関する注意事項が詳しく掲載されてます

テフロンコーティングフライパン全てに共通する注意点は

空焚きしないこと!

必要以上に強火を使わないこと!

調理後、フライパンが熱い状態の時に水をかけて冷やさないこと

これらは全て金属面とテフロンコーティングの密着を弱めることに直結するようです

とはいえ、業務で使う場合、2重コンロの火力を全開にして使いますので

テフロンコーティングが期待する中火調理とはかけ離れた環境となりますし

次から次へと違う料理を作る時、複数のフライパンを入れ替えますので

カゴの中でフライパンとフライパンがぶつかってしまうことも多いんです。

数カ月使ううちに このような傷ができてしまいました。

でもね、さすがはダイキンのシルクウェアというべきでしょうか、

この傷から剥がれが広がることが無いんです。

使い勝手、滑りのよさで上回ると感じているティファールのコーティングは

まさに「蟻の一穴」

少しの傷が周囲に広がってしまいました。

コーティングそれ自体の性能はティファールよりダイキンのシルクウェアが良いのかもしれません

でもね

使用しているコンロが業務用の強力Wコンロなので、外側の炎が

フライパンの曲げ部分に強く当たっているように感じるんです

強火を嫌うテフロンコーティングの特性上、キツく折り曲げ整形されている部分への負荷が

高まり、どうしてもコーティングが弱くなっているのを感じてます。

目で見た剥がれはないのですが 急角度部分の滑りは明らかにていかしております。

ないものねだりですが、ティファールのように緩い角度で折り曲げられたフライパンに

ダイキンのシルクウェアコーティングが施されれば 業務の酷使に耐えてくれそうな気がしてます

とはいえ、一般ご家庭には無縁の心配でしょうし

IHコンロで運用するなら、曲げ部に強い火力が加わることは考えづらいです。

深さ、口径、重さ 様々な条件を考えて選ぶフライパン。

この北陸アルミニウムのダイキンシクルウェアフライパンがベストとは言いませんが

コーティングそれ自体は 評判通り良いものだと感じております。

ただ200万回の耐久性というのは フライパンの温度が200度に保たれているからこそ

実用時には温度固定なんて不可能です。

昭和のキャブレター仕様のクルマのカタログ燃費みたいなものと捉えるべきだと思います。

2025年02月20日

ビックカメラX楽天