昨年11,000円でまさかのqdc WHITE TIGERを引いてしまいましたので、今年はハズレで良いので多少は買い物をしようと思い、他の福袋の類は軒並みスルーして、PC及びオーディオの代理店として知られるアユートが運営するアキハバラe市場の福箱のみ購入しました。
今回取り上げるイヤフォン、Maestraudio MA Pro1000は7,700円ガチャ箱の中に入っていたもので、7,700円は基本的にこの機種だったようです。qdc SUPERIOR辺りが入っていればと思ったのですが、SUPERIORはもう一つ上の価格帯だったようです。
MaestraudioはO2aidのサブブランドで、メインブランドのintimeと同様にセラミック製の圧電型高域用ドライバーを採用して、低価格ながらハイレゾ対応を売りとしています。
一昨年同社のベーシックモデルMA910Sは同じような入手経緯で取り上げましたね。
MA Pro1000はMA910Sの次世代として登場して、今回はMMCX端子の採用でリケーブルにも対応します。MA910Sはリケーブル対応化によりMA910SRという上位モデルを追加しましたが、MA Pro1000は価格的に丁度その中間に位置します。
パッケージデザインは基本的にMA910Sと同系統です。濃い青の箱の表面に型番、裏面に基本スペックが記載されています。フォントの違いなどで若干イメージを変えている程度でしょう。
外観はややシェルが小ぶりではあるものの、オーソドックスなイヤモニ型です。MA910SはSHURE掛けしないでも安定して装着出来る形状でしたが、こちらはSHURE掛けを前提にしたデザインです。
イヤーピースは一般的なシリコンチップとフォーム型が同梱されています。標準装着はフォーム型ですが、個人的な好みはシリコンチップですのでこれは聴く前に交換してしまいます。
イヤーチップは添付品ではなく、SpinFit W1を使いました。前述の通りMMCX端子の採用によりリケーブルにも対応しますので、これは後ほど試してみましょう。
高域方向の質に限界はあるが、中域以下の質は悪くない
MMCX用のケーブルでバランス接続に対応する比較的オーソドックスな音調のケーブルが手持ちにないため、今回は3.5mmシングルエンドのみで試聴します。DAPはiBasso DX300+AMP13、LUXURY&PRECISION L5Proを使ってみました。
まずはDX300+AMP13でローゲイン端子に接続して聴いてみます。
「40 Trips Around The Sun / TOTO」からのシングル「Alone」を聴いてみると、MA910S以上に音場がふわりと広がります。比較的音が濃い真空管アンプのAMP13を使っているということもあるのでしょうけど、密度感もまずまずで悪くはありません。ただ全体的に音像の輪郭がはっきりしない感がありますし、高域方向は新開発のRSTとはいえやはり圧電セラミックドライバーですので音色がちょっとしっくりきません。
そこでケーブルをACOUSTIC REVIVE REC-130SH-Rに替えてみると、音場の広さはそのまま残り密度感が向上して音像も鮮明になってきます。これなら1万円以下として十分納得行くレベルとなります。とはいえRSTの高域の質だけは何ともなりませんが…。
続いてケーブルをREC-130SH-RにしたままLUXURY&PRECISION L5Proで聴いてみます。
まずは「FREEDOM / Journey」から「Together We Run」を聴きます。L5Proはあまり音場が広がらず狭い範囲に濃い密度で展開されるタイプなのですが、元々音場が広いMA Pro1000と組み合わせると広さも密度もそこそこで丁度良いバランスです。DX300+AMP13では低域方向の押出しが大人しかったのですが、力感も出るL5Proではこの点もそこそこ補われて相性の良さが感じられます。
ハイハットの金属感が出ないのは方式上仕方ないところですが、それ以外の点では常用したいとまでは思いませんが、そこそこ使える音でまとまっていると思います。たまたま目にとまったREC-130SH-Rですが、このケーブルとの相性も良好です。
ただ「for you... / 高橋真梨子」では、どうしても髙橋真梨子のヴォーカルの艶やスケール感が表現されるところまでは行きません。まあ、この辺りは他の1万円前後のイヤフォンでもきちんと出るものはそうそうありませんのでやむを得ない所でしょう。
私の場合そこそこ納得行くレベルのイヤフォンが何本もある状況ですから、この製品を敢えて常用する理由はありませんが、1万円前後で何か一本というときには選択肢になり得るだけの実力は感じられました。強いて言えば標準ケーブルは全体的にやや輪郭がボケる傾向がありますので、この辺りで好みが分かれるかも知れません。
2025年01月17日
アキハバラe市場

harmankardonさん
01/22
jive9821さん
01/22
9,900円の方にしようかとも思ったのですが、それで普通にSUPERIORが出てきても面白みがないかなと思い、7,700円に賭けたのですが…。まあMA Pro1000が思ったよりは良かったのが幸いでした。
今年は大当たりがWHITE TIGER IIで、去年のAURAのような強烈なインパクトはなかったのが少し魅力に欠けるところだったかも知れません。各金額のガチャ箱の当たりが結局何だったのかも今一つよくわかりませんし…。
いずれにしても今回は昨年の義理を返す程度の動機で買ったので、次は中身に魅力を感じなければ買わないと思います。