結論だけ先に言いますが、黒酢は自分が好きなものを見つけた方が良いですよ。
黒酢をいろいろ試してみましたが、風味とか酸味とか甘みとか後味とか、同じ黒酢と名乗っててもかなり違うんですよ。
醤油で言うと甘い醤油とたまり醤油と再仕込み醤油を全部醤油と言ってるようなレベルで。
なので、可能ならいろいろ買ってみて試した方が良いと思います。
で、適当に何個か試した中で自分にとってバランスが良いのがこの臨醐山黒酢(りんこさんくろず)だったので一応レビューしておこうと思います。
品揃えが良い店ならたいがい売っている
イトーヨーカドーとか、カルディとか、大きめのスーパーや食材をあつかっているところなら結構な率で置いてあります。
この点でも良いところです。
バランスが良く、癖が少なめでおいしい
冒頭でも書きましたが、黒酢、風味とか酸味とか甘みとか後味とかでものすごく差があります。
この黒酢は、柑橘類と言ったら言いすぎですが味、香りが良く、酸味が普通の酢よりは弱めで、
それでいて黒酢特有の甘みや後味が少ないため、普通に酢として使えるのに、料理の味は大きくグレードアップします。
ちなみに、セブンプレミアムの黒酢は製造が同じメーカーの内堀醸造なのですが、味は全く別物で、
普通の酢と臨醐山黒酢の間のような酸味の強さです。
コスパはそこまで良くない
絶対的な値段、あと、味の系統が業務スーパーとかで売ってる中国産の黒酢に近いので、
安く済ませるだけならそっちもありかな、というのがあるので、コスパはそこまでではないと思います。
とはいえ、極端に高いものではなく、しかも味はこっちの方がおいしいというか何にでも使える感じだと思うのでこっちを買ってしまう訳ですが。
個人的にはベストの黒酢
と言うわけで、いろいろ試したのですが、自分は現状、これです。
癖が強い黒酢が好き、という人には物足りないかもしれませんが、
普通の酢はちょっと酸味が強いが、他の黒酢は試してあまり風味が好きでは無かった、みたいな
人だと割と良いと感じられるかもしれません。自分がそんな感じだったので。
2024年頃
Amazon.co.jp