旧自宅売却が思ったように早く進み、新居完成まで4ケ月強「仮住まい」が必要になりました。
引越業者選定にあたり「荷物預かりサービス」をネットで謳っている3社と相談になりましたが、各社不可能と判明。
仕方なく短期賃貸しかないので、手続きが簡素で最低3LDKの物件は「UR賃貸」しかありませんでした。
引越会社及び退去引越日も決まりましたが、基本「在宅勤務」のためと、長年契約し新居でも引き続き契約する「eo光」が支払中断だけど、Netflixは無料で見れますよとの説明に、奥さんが喜び(主に韓流ドラマ♪)インターネット回線契約が必要になりました。
URはいくつか候補がありましたが、どれもピンと来ず最終的に選択したのは「UQMAX」でした。
*いつでも解約OKと無制限(5Gは15GB/月迄定額で超えると課金)
昔WiMAXを利用していましたが、良く調べずに契約しました。
5Gサービス地域ギリギリ・・・
一応住所と地図でAUの5Gサービス地域であると確認したのですが、まったく受信できない。
4Gの受信感度のいい場所を探しLAN配線するためにクレドールにセット。
受信は4G/3Gで、Wi-Fiは5GHz/2.4GHz帯を使用していましたが、2.4GHzは遮断。
大昔のADSL時代に戻りました。
TVにLAN接続する必要があるので、クレドールのLANポート→1GBEスイッチングハブを経由して接続。仕事部屋は最小単位のPCもしくはノートPCを使用し、有線LANケーブルは取り回しできなかったので、古いNECの無線LANまでLAN配線し、APで使用しました。
Wi-Fiデバイスは16台迄OKとなっていましたが、スマホX3台、タブレットX2台、ノートPC(小型PCには無線レシーバーにて使用)と6-7台接続していましたが、
1)Netflixは画像が荒く、時間帯により切断する(夕方から夜)
2)リモートは250Kbpsでも操作できるのですが、中断が頻繁に発生。
よって必要最小限度の無線デバイスのみ繋げました。
ある程度予測はしていましたが、1人暮らしの1ルームでの利用がベター!
途中から仕事は以下のモバイルルーターに切り替えました。
5Gが使えてもすごい料金になっていたでしょうね。
有線LAN接続は別の方法にすれば良かったです。*利用できるかどうかは別途試験してレビューします。
現在は通勤と出張時に使用。
まずは1年間使用するつもりですが、SIMは「〇天通信SIM」に変えます。AUの通信が使えるSIM単体販売はここしかないです。*年間10,000円以上節約。
NECに聞いてSIMフリーできるのか?他のキャリアのSIM使えるのかを確認したいです。
上のモバイルWi-Fiはドコモ回線の格安SIMを指しています。(4G)
キャリアはドコモとソフトバンクですが、一番安いコースに加入していますので5G定額内使用で使っています。
特に出張時は基本JRはグリーン車OKですので、Amazonプライム・NetflixそしてTverを見ています♪
さすがに飛行機は無理ですね。
1-2時間通信すると結構発熱します。よって必ず窓際に置いていますが、通勤時はカバンの中です。まあ通勤時には動画配信見ませんが。
仮住まい時のネット速度です。
複数台同時アクセスの速度は測定していません。
5G完全定額無制限ならばいいですが
当然SPECや測定値をネットには公開していますが、もう少し考えて契約するべきでした。
都会の市街地であればもっと速度でるかもしれません。
例えば新幹線で東京=新大阪間で1時間見るのならば、東京~新横浜(約20分)三河安城~木曽川(約25分)及び京都駅トンネル通過後新大阪までの15分ですね。
まあ途中中断することはないですが、上記区間以外は速度落ちていると思います。
5Gで配信視聴時の消費は2.5GB程度です(1080P)*往復で1時間視聴で5GBから6GBですね。
月2回程度東京出張があるので往復1時間程度動画配信みると80%消費します(15GBに対して)
。別途メールチェックや検索もしますが、数百MBでしょうね。
読書に勤しむか、寝るのがいいかも♪
大手キャリアの50-60GBや無制限プラン(ってあったかな?)
まあ在職中は良しとしましょう(笑い)
2024年06月10日
UQMAX