EOS R6mk2の連写性能をフルに発揮させるには「UHS-Ⅱ・V90規格対応SD」でないとね

EOS R6 mk2購入時に大量に付いたポイントで購入しました。

フルサイズミラーレスカメラの連写能力を活かすなら「ProGrade Digital SDXC UHS-II V90 COBALT」なんですが、残念ながらAmazon専売。

フルサイズミラーレスカメラ(jpeg、RAW)で撮った1枚あたりのデータ量が分からなかったので「大は小を兼ねるしな」ということで、とりあえずの購入となりました。

EOS R6mk2の連写速度の仕様は以下の通り。

高速連続撮影+』

【電子シャッター:約40コマ/秒、メカシャッター:約12コマ/秒】

高速連続撮影』

【電子シャッター:約20コマ/秒、メカシャッター:約5.5コマ/秒】

低速連続撮影』

【電子シャッター:約5.0コマ/秒、メカシャッター:約3.0コマ/秒】

高速連続撮影+』『高速連続撮影』のいずれかを使用して撮影する事もあるとちょっとでも思ってるなら「UHS-Ⅱ V90のSDカード」なら間違いないと思います。

例えば「飛行機(戦闘機・旅客機など)」「新幹線」「在来線特急電車or気動車」など高速で走るものを撮る予定があるなら、なおさらUHS-Ⅱ・V90規格対応SDカードを強くお薦めしたいです。

更新: 2024/12/12
価格

価格は文句なし

ヨドバシカメラ及びAmazonでの256GBのSDカード(SDXC・UHS-Ⅱ・V90規格対応)の価格は以下の通りです。

①、KIOXIA(キオクシア) EXCERIA PRO

→ 18,660円

②、ProGrade Digital (プログレードデジタル)  COBALT 300R

→ 36,100円

③、SANDISK(サンディスク) Extreme PRO

→ 65,780円

④、Lexar(レキサー) PROFESSIONAL GOLD 2000X

→ 79,800円

⑤、SONY(ソニー) SF-G TOUGH

→ 65,810円

見ての通り、結構な価格差。  そうすると、性能差なんですがコレばかりは(最低でも)10,000枚ほど撮影してみないと評価がしにくいかなぁ~と思ってます。

2024年12月頃

ヨドバシカメラ 新宿本店カメラ総合館