熱々を頬張る。商店街グルメの魔法

美味しいコロッケが食べたい食べたい! と急に最近コロッケ熱が沸騰しています。

なんだか急にフレンチとかイタリアンとかじゃなくて、シンプルな料理を食べたくなっているのです。コロッケとかナポリタンとかオムレツとか、ね。シンプルな料理でめちゃくちゃ美味しいのって、なんか食べたくなりませんか? 強いて言えば美味しい「食パン」が食べたくて「高級生食パン」を所望するような、日常の中の非日常に対する憧れのような、そんなかんじ。

そんなんで、どこかで美味しいコロッケ食べられないかなぁ悶々としていたのですが、今日はどうしても「庶民的なごちそう」が恋しくなりました。選んだのは、コロッケ界隈で愛され続ける「神戸コロッケ」。きつね色の衣と、揚げたての香ばしい匂い。もう期待が膨らみます。

写真は、

・シンプルなじゃがいもコロッケ
 ・北海道産とうもろこしのクリームコロッケ
 ・本ずわい蟹のクリームコロッケ

の3つが入ったボックスです。

■ROCK FIELD CO.,LTD.-神戸コロッケ

公式サイトを見ると、各シーズンでメニューが変わるようなので、いろいろと食べてみたいですね!
また、箱には「美味しい召し上がり方」という紙が入っており、電子レンジでの温め方とかが書いてありました。

大体1個あたり20秒くらい温めるみたい。
3個セットだとどれがなんのコロッケなのか分からなくなると思うのですが、「見分け方」も書いてあるので微妙に重要な情報があります。ただ、「俵型」と「小判型」の見分け方にはちょっと苦労するのですが……。

おかずというより、コロッケそのものを楽しみたかったので、食パンに挟んでコロッケサンドにして食べてみました。

決して派手さは無く、どちらかというと都会より商店街のコロッケをイメージする方が正しいと思います。そして僕が求めていたコロッケ・オブ・コロッケでもあります。真摯にコロッケに向き合い作りました、みたいな。

ひと口。サクッ…パリッ…続くホクホク感!この食感だけで思わず笑顔がこぼれました。衣は驚くほど軽やかで、脂っぽさを全く感じさせません。

中はまさに「ほっこり」とした味わい。じゃがいも本来の甘みがぎゅっと詰まっていて、噛むたびに広がる温かみ。ほんのり効いた塩気が、素材の味を引き立てています。お肉は少し粗挽きで、噛むたびに肉汁がプチっと弾ける感じがたまりません。このバランス感、まるで職人技の結晶です。

さらに驚いたのが、その香り。普通のコロッケと侮るなかれ、「神戸コロッケ」には牛脂の芳醇な香りがほのかに漂い、どこかリッチな余韻を感じさせるのです。この味わいを「下町のフレンチ」と呼びたくなるのも納得。

普段コロッケにソースをかけない僕ですが、いろんな可能性を試してみたくなりソースをかけていただきました。これがまた絶妙。ほんのり酸味があって、コロッケの甘みと絶妙にマッチします。一つで完結する満足感があるのに、もう一つ手を伸ばさずにはいられませんでした。

じゃがいもの形が少し残り食感を楽しみ、外側のパン粉がサクサクで軽快。最初は1個だけ食べて残そうかと思っていたのですが結局全部食べ切ってしまいました。

急にコロッケ食べたい! となった時、コンビニのコロッケじゃ物足りない時、買ってみて歩きながらほおばりたいですね。

デザイン性と機能美

コロッケのデザインについて語るという挑戦

「神戸コロッケ」のデザインは、素朴ながら美しい黄金色の円形フォルムが特徴。薄衣が中身をしっかり包み込み、揚げムラのない均一な仕上がりが職人の技を物語ります。一口サイズでも食べやすく、見た目から温かみと美味しさが伝わる、シンプルで計算されたデザインです。

外観は、きつね色に揚がったサクサクの衣が目を引きます。

薄い衣ながら均一に揚がり、表面はほんのり光沢があり、見ただけで香ばしい香りが漂ってきそう。手に持つとずっしり感があり、中身の詰まった贅沢さを感じさせます。シンプルながらも美味しさを約束する、まさに「庶民食の逸品」と呼べる佇まいです。

素材の良さを最大限に引き出しつつ、シンプルながらも丁寧な職人技で仕上げられています。

衣の軽やかさと中身のほっこり感の絶妙なバランスは、派手さを追わずとも「本物の美味しさ」を追求する真摯な姿勢を感じさせます。親しみやすさと上質な味わいを両立させた一品です。

メンテナンス性

油分が大変でなかった

冷凍でも販売されており、保存袋や密閉容器に入れて冷凍庫で保管すれば、数週間にわたり美味しさを保てます。食べたいときにトースターやフライパンで温め直すだけで、揚げたてのようなサクサク感を楽しめます。

コストパフォーマンス

高いような安いような

「高級」とは異なる次元で贅沢な時間を提供してくれる「神戸コロッケ」。グルメの原点に立ち返り、素材の力と職人の技術に敬意を抱かずにはいられません。これは、どんな豪華なディナーにも負けない一品です。

2024年12月03日

百貨店地下