演歌LPレコード集 その1
手持ちのレコードのうち演歌レコードをUPします 年代不順也...
テレビで流れていた曲が多いですね 懐メロとも言えますね 昭和世代ですから...
黒沢明とロスプリモス ラブユー東京 CROWN GW-5007 1967
「ラブユー東京」がオリジナル曲で他は当時のはやり歌ですね サインは黒沢明とロスプリモスと読めます リーダー黒沢明はフルート担当でした 映画監督の黒沢明さんとは当然別人です。
映画で黒沢明監督の「どですかでん」を若い時観ましたが、全然内容が判らず(というか興味がわかなかった)映画館を早めに出てしまった 府中の寂れた映画館で今は無いんでしょう 映画の合間にハーモニカを吹くひとがいて一層侘しくなった訳で...
渡哲也 水割り ポリドール MR3052 1977
くちなしの花/水割り/あじさいの雨など 当時スナックなどで流行った歌でした
かなりリバーブ(エコー)が掛かった歌でやや生歌?では無いですが、当時はエコーを
掛けるのが常道常識?でした 結果的には上手く歌っているようになりますが。
石原裕次郎 よこはま物語 オリジナルベスト16 テイチク TL-502 発売日: 1981/03/25
石原裕次郎後期の歌が入っています 裏表合計16曲記録されています
普通はLP一枚に12曲くらいですがこのレコードは16曲です やりすぎですしレコード価格も
2800円と高くなっています(当時の普通の価格です)
「夜明けの街」はテレビドラマ「西部警察」の主題歌です 裕次郎も渡哲也も他界してしまって隔世の感がします 日本の経済発展期に活躍した人たちで、歌自体も割とのんびりしたテンポですね。
不明
ヤフオク