DAW
への入力用として導入した49鍵MIDIキーボードKORG microKEY2 Air-49
だが、横幅70cm以上とソコソコの大きさがあるので出しっぱなしはジャマ。
また、鍵盤剥き出しで置いておくと、万一上からものが落ちてきたときなど鍵盤が破損することもある(実は家にある一台、それで鍵盤が割れているのがある)。
また、せっかくコンパクトで軽い鍵盤で、電池駆動も出来る「持ち出せる」キーボードなのに、その持ち運ぶ際にも抜き身だと不便。
そこでケースを入手することにしたのだが....
専・用・品・が・な・い。
だいたいの大きさが合っている、楽器や精密品を持ち歩ける内部クッション付きのショルダーバッグは見つけたのだが、それだとしょせん「袋」なので、落下や衝撃による破損は防げない。
MPK mini mk3(MPK Mini Play)専用ケース
のように「安くてピッタリ」の専用品というのが用意されていれば良いのだが、こんなに長い歴史を持つキーボードなのになかった(ちな、25鍵のmicroKEY2(Air)-25用はある←「ちょっと持ち歩く」には2オクターヴくらいのキーボードのニーズが高いと言うことなのだろうか)。
そこで、他のケースを転用することを考えた。
AliExpressなどを覗くと、2千円台後半から樹脂系素材のハードケースは結構見かける。そこで、楽器用に限らず、三脚用・精密機器用・スポーツ器具用・工作器具用など広く捜索範囲を広げ、「だいたい合致する」ケースを探すことにした。
今回対象となるmicroKEY2 Air-49は、比較的多鍵の49鍵でありながら、鍵盤の「奥側」にはなにもスイッチやノブ、表示画面類がない「細長い」形状。そして「厚さ(演奏する状態で置いた時の台からの“高さ”)」が、ペラペラではないが、ソコソコ高い。公称の外寸は709 × 139 × 54 mm。それに合うケースはだいたい75cm前後×15~20cm程度×10cmくらい。特に高さは、鍵盤の保護を考えると、(内部クッションなしのケースの場合)クッションを噛ませることを考えれば10cmほどは欲しいが、厚すぎると中で鍵盤に衝撃が加わる方向で動いてしまうので、好ましくない。
そこで
・外形は75cm前後×15~20cm程度×10cmくらい
・内部に変な仕切りや凹凸がない
・金属もしくはフレーム付き木製のフルハードではなくてもよいが、せめて樹脂製のハード外装
・中身のmicroKEY2 Air-49を安く手に入れたので、あまり高価でないもの(Max5千円)
という条件で、探した。
最初にいろいろな安いケースを見つけたAliExpressを中心に探すと、よさそうなケースが結構ある。
ただし、サイズが書いていないのがあまりにも多い。
「××用」とは書いてあるのだが、その××の大きさがジャストmicroKEY2 Air-49と同じなものはないので、ケースの正確な寸法を知りたいのだが、長さだけしか書いていないとか、厚さが書いていないものの多いこと多いこと。
入れ物(容器)、しかもハードで変形しづらいケースの寸法を書いていない、というのはどゆこと?と神経を疑うのだが、そうなのだから仕方ない(実はこれはAmazonにも言える)。
結局色々調べた結果
・最長辺が75cm程度もあるケースは縦も長いのが多い(細長いものが少ない)
・一部ある細長いケースは、板のような薄いものか、ポールのような縦横変わらないもの用が多い
(ある程度「厚い」が、断面の長辺が短辺の倍程度というものは意外にない)
・これくらい大きなケースになると、中に小物入れなど造作があるケースが多い
(キーボード1台ポンと入れるのには、中の造作や仕切りは邪魔)
とういうことで、なかなか手ごろなものがなかったが、探しているうちに釣りのロッド(竿)をしまうケースが結構良さそうなのが分かった。
その方面は疎いので知識がなかったが、どうも分解して携帯する小型のロッドがあるらしく、釣り竿用らしく?140cmクラスの長くて細いケースのほかに、60cm~90cmくらいの長辺で、分解した数本のロッドを並べられる20cm前後の幅があり、高さに関しては細いロッドなのでさほどになく、という感じの、ちょうど「長く、細く、少し厚みがある」microKEY2 Air-49に適していそうな大きさのものがいくつかあった。
この中で
・寸法が明示されていて
・安価で
・硬そうなもの
を選んだ。
それがGenericのストラップ付き釣り竿ケース、長さが80cmの黒。
ショルダーストラップ付き、中にはロッドを留めるマジックテープあり。
最終的に購入は、期限が切れそうなポイントを忘れていたAmazonでしたため、Aliよりも500円ほど高くなったが、いざ不良品などというときに直取よりは心強いし、日本に現物がありそうだったので、到着が早いかと。
実際来てみると、ケースそのものはEVAの型抜きでしっかりしているものの、中央部分のファスナー/蝶番?部分は布でありヤワい。ただ、上下のケースがしっかりしているので、上下方向の力が程度かかってもキーボードをしっかりガードしてくれそう。
大きさ的にはmicroKEY2 Air-49より完全に一回り大きいので、クッションなどを挟んで固定する必要がある。
あと、竿を入れる際には「下側」になる部分に、落下防止を兼ねたであろうネットのポケットがあるが、これは完全に邪魔⇒なので問答無用で撤去。
このメッシュポケットが片端についていて、その上に「乗る」感じになるので、不安定。
(自分にとっては)他に使い道がないので、メッシュポケットは撤去。
中央の片面ポケットになっている「仕切り板」は、取ってしまおうかと思ったが、ケースには布での固定であり、ある程度自由がきくし、ケーブル入れるのに便利、さらに将来ペダルも入手したらそれを入れてもよいのでそのままに。
あとはmicroKEY2 Air-49がケースの中で遊ばないように、しっかりと緩衝材を詰めないと...?
一応ロッド固定用のマジックテープで固定もできるが、鍵盤に負荷かかりそう。
【仕様】
素材:EVA(エチレン・酢酸ビニル共重合体)
長さ×幅×高さ:80cm×20cm×13cm / 31.50インチ×7.87インチ×5.12インチ
ショルダーストラップ付き
転用、ということを考えると
かなり良好。
なにより、しっかりしている割には軽くて安いのが良い。
2024年07月12日
Outdoor Sports JP(Amazon)