首振りの保持力が弱めだけど、自在に調整出来るのでGOOD

JAPANNEXTのモニターをサイドから正面に変更したため、モニター台を純正に変えたところ、高さ調整や角度調整が出来ないことに気づき、VESA規格のモニター台を新調することにしました。

丁度、Amazonのタイムセールで安かったのでWearson WS-03Lモニタースタンドを購入しました。

本体

マニュアルも日本語で組立も簡単だが梱包は雑

簡単な日本語マニュアル
簡単な日本語マニュアル

解りやすく順番に書かれているが、VESAマウントの取付や角度調整については書かれていない

部材はプチプチにくるまれているが・・
部材はプチプチにくるまれているが・・

段ボール箱の、角潰を防止する緩衝材や、台座の角を保護するウレタンも、開梱時には箱の中でバラバラでした。部材の塗装がはげるほどのことは無かったようですが、配送時には、中でガラガラうるさかったことは窺えます

本体の部材はシンプルな3点のみ
本体の部材はシンプルな3点のみ

組立

難しくは無いが、使うネジの説明が無いので、自分で当たりを付ける必要あり

因みに、台座と支柱の固定は4個ある皿ネジのうち3個使用。モニターのVESAマウントは5本有る丸頭ビスのウチ4本とワッシャー4個を使います。あまりは予備部品として取っておきましょう

支柱と台座は3本の皿ネジで仮止めしてから本締めする
支柱と台座は3本の皿ネジで仮止めしてから本締めする

六角ネジは電動ドライバーがあると作業が楽です。

モニッターの高さを見ながら位置合わせします
モニターの高さを見ながら自在アームの位置合わせをします

位置が決まったら、高さ調整用のネジをしっかりねじ込んでおきます。

設置と調整

角度調整用ネジは甘いのでしっかりねじ込む必要がある

モニター台を使ってるので、ベースは低め
モニター台を使ってるので、ベースは低めの位置になる

画面角度調整ネジは、いくら締めても画面が傾く
画面角度調整ネジは、いくら締めても画面が傾く

かなりしっかりねじ込んでやっと固定できた。

スッキリした感じで配線もしやすい
スッキリした感じで配線もしやすい

更新: 2024/10/01
総評

27インチでも安定感がありコスパも良いので及第点

27インチまで使えるとの記載があるが、支柱や台差の安定感を見ると、軽いモニターの横置きならもう一つ上のサイズでも行けそうです。

上下首振りの固定以外は問題なく、コスパも良いのでお勧めのモニター台の一つです

2024年10月01日

• まこりんさん

2時間前

Wearsonってどっかで聞いたなぁと思っていたら、自分も使ってました。
    自分の場合は背を低くする台座でした。
    シンプルで安いけど、製品としてはしっかりしてるイメージのメーカーです