スマートロックデバイス用のCR123Aの充電池

スマートロックデバイスのSESAMI 5Proを買いました。

こいつの電池がCR123A!

CR123Aって買うとけっこう高いんですよ。なので充電池を購入しました。
750mAhの電池8本セットというのに惹かれて購入。

しかも、電池の説明画像が丁寧で安心感あるんですよね。

今見ると、購入時には無かったと思うけど900mAhというのも売ってたので、こっちにすれば良かったなと思いつつ・・・でも4本セットなのでコレじゃ足りないし。
それに電池の型番はJ090で同じなんだよな。謎い。

更新: 2024/12/13
仕様と特徴

今のところは安定して使えています。

この充電池はJ090という型番で単品でも販売されています。

CR123A電池の特徴は大きく2つ。

1つが電池の放電が少なく10年持つという特徴

もう一つの特徴が、最後まで電圧が高く一気に降下するという特徴があります。

その為、電圧でバッテリー残量を計測するタイプだとずっと電池残量が100%で、あるとき一気に電池残量がなくなるという症状になります。

でも、これが正常な挙動なので不安になります。

なお、この通常のCR123A電池は3Vですが、充電池のCR123Aは3.7Vあります。

電圧はちょっと高いのですが、amazonのコメントで玄関のスマートロックで使用というコメントが多数あったので、信じて使っています。
導入から2ヶ月使っていますが、今のところ何の問題も無く動作しています。

ちなみに、SESAME 5Proは1台で2本の電池を使います。

当方は2台のSESAME 5Proを使っているので、4本使用。

残り4本は充電完了した状態で保管。

8本を安定して使い回すことが可能です。

更新: 2024/12/13
良かった度

コスパ考えると安いはず!

通常のCR123A電池は2本で800円位とけっこう高い電池です。

なお、海外メーカーだと半額くらいで800円で4本買えます。

なので、充電池の価格から考えると電池交換8回分って感じです。

TVのリモコンとかなら無くなってから交換しても良いのですが、スマートロック用ですからね。

ギリギリまで使い切ると言うことはできず、適度なところで電池交換することになると思います。

電池切れでドアが開かなくなったら悲しいですもんね。

そういった意味でも使い切らずに交換できる充電池はスマートロックと相性が良いです。

2024年07月15日

amazon