甘酸っぱい恋ってどんな味。胸キュンソース

イケアのレストラン「スウェーデンレストラン」で食べるスモークサーモンが美味しいのですが、自宅でも食べたいな、と食品売り場でスモークサーモンとソースを買ってきました。

北欧への旅をした気分で、グラブラックスgravlax)として楽しみましょう。
同じく IKEA で購入したクリスプブレッドに SÅS SENAP & DILL ソースを塗り、スモークサーモンとサラダを乗せて北欧オードブルを作りました。

SÅS SENAP & DILLソース。

「SÅS SENAP」とは、スウェーデン語でマスタードソース、という意味です。

マスタードソースという名前から「からし」の辛いのを想像するかもしれないですが、「からし」と「マスタード」は別物です。

「からし」の方はブラウン種で刺激的な辛みがあるのですが、マスタードの方はイエロー種という種子を使うもので旨味が多く辛くはないです。

DILL はハーブの知識があんまり無い人には分かりづらいけどフレッシュハーブの名前で、魚料理に使われている羽根のような細い葉っぱのようなものです。爽やかな香りで魚の臭みをかんじさせないように使われます。

このソース、マスタードのコクとディルの清涼感が加わり、独特の甘みがあって美味しいのですよ。
オンラインショップにも売ってないので、現地で購入するしかないのですが、代用品が無いので困りますね。

けっこう使い切るの大変だったりします。

でもここからの料理アイデアが楽しかったりしますね。

デザイン性と機能美

代用品なし!

最初に食べた時は衝撃を受けるくらい美味しかったのを覚えています。

山葵好きな僕でも、サーモンにコレ、というくらいめちゃくちゃ合うので、時々食べたくなります。
お刺身に付けてご飯で食べるには、少し甘すぎる感じがする。

KNÄCKEBRÖD FLERKORN は甘くも味も何も無いので、こういうソースが良く合います。

ソースとしては粘着質というか、ジャム的なものに近いです。油脂なんですかね。
原材料としてはワインビネガー、ターメリックが入ってるらしい。

新時代のマヨネーズくらいの革新的な味だと個人的に思ってます。

似たようなソースを探しても、市場に無いんですよね。
唯一無二だと思っています。

メンテナンス性

瓶で保持性は高いが、中身を使い切るのが大変

ずっとサーモンばかりを食べ続けると飽きるので、別のレシピを思いつかないと使い切るの難しいです。サンドイッチとかにも、よく合います。

コストパフォーマンス

安い

安いけど、入手方法が少ないのが良くない。

自分で作れるけど、手間と原材料を考えると、買った方がかなり安いです。

2024年09月22日

IKEA