軽くサクサク、ずっしりした存在感のクリスプブレッド

IKEA のサーモンを使って作ったオードブルの時に使ったクリスプブレッド(北欧の伝統的なパン)が、同じ IKEA の商品である「KNÄCKEBRÖD FLERKORN(クネッケブロード・フレールクォ)」です。

甘じょっぱいソースにとてもよく合います。

使用したソースについては下記参照。

スウェーデン語の KNÄCKEBRÖD FLERKORN は、英語で「CRACKBREAD MULTIGRAIN」という意味になり、複数の穀物を使って作られたパンのことを指します。日本的にはクラッカーですね。

お菓子の分類だと思って、これだけ食べても何の味もしないです。
びっくりするくらい無味なので、「味のしないパンを食べてみたい」という人にもおすすめです。

舌の肥えた人だと塩と胡麻の味がするそうです。
僕は上級者じゃないので、薄く感じるくらいでした。どっちかというと全粒ライ麦粉のずっしりした苦さみたいな方が感じられました。

普通は、主役にもなれるくらいのレベルの料理をトッピングして食べるのに使います。

パリパリと割れ、ぼろぼろと崩れやすいので、けっこうテーブルの上は汚れます。

このパンだけで「美味しい!」とは絶対にならないと思うのですが、料理を引き立てる縁の下の力持ちとしての価値は最高です。

朝食として、おやつとして、立食パーティとしても、ディップにトッピングにと、お洒落に活躍できます。

パンとして食べるなら、もっと美味しいパンがあると思います。

2024年09月22日

IKEA