くすみカラーで大人っぽい食事を楽しむ

IKEA の FÄRGKLAR(フェルグクラー)です。
フードマーケットを覗いてたら、一目ぼれして購入しました。

FÄRGKLAR フェルグクラー 深皿, マット ダークグレー, 23 cm - IKEA

少し深皿のようになっていて、カレーにもパスタにも合いそうな形状、サイズ感。
光沢感の無い厚塗りの壁みたいにどっしりと重量感のある落ち着いたカラーです。他の書くカラーも魅力的だったのですが、今回はこの色にしました。

ファーストディッシュは、 ガパオ作ってお皿に乗せてみた。
料理が映えて、写真映りも良さげ。これは撮影に使えそう。

タイ長期出張中は、こんなお皿で食べたことなかったですが。

いろんな料理に合うので、シンプル&ミニマリストな人が選ぶ少な目の食器群としてもおすすめです。

デザイン性と機能美

グレイッシュトーンで、どっしりと使いやすい

大きさや深さが汎用的で、いろんな料理に使えます。
ライスの他にサラダなども一緒に入れてワンプレートで出しても違和感ないですね。

表面はつるつるしていますが、ソースなどはちゃんと乗ります。
金属製スプーンは角度をつけてぶつけるとカツンと音がするので、気になる人は気にするのかも。
普通のお皿と変わらない感触なので、普段から金属カトラリーを使用している人は全く気にならないです。

グレイッシュな色合いがとにかく素敵で、派手すぎなず大人っぽい印象の料理になります。
ナチュラルメイクな人に持ってて似合うお皿だと思います。

料理を鮮やかに見せるために、大人っぽいお皿を用意するのも楽しいです。

メンテナンス性

重みはある

テーブル上では重みで安定感がとてもあるのですが、手にすると少し重く、洗う時も片手だと滑って危ないくらい。食器棚の上の方に収納するのも、少し怖いです。

コストパフォーマンス

お買い得

4枚で約 1,300 円なので1枚換算してもお買い得。

価格にしては高級感がるので満足度が高いです。

2024年09月22日

IKEA