沢山繋いでも充分は電力供給してくれる4ポートUSB充電器

最近では、様々な機器がUSB充電器で充電したり電源を供給することができ、私が所有しているものでは、ノートPC、ポータブル液晶外部モニター、タブレット、スマートフォン、モバイルバッテリー、ミラーレスカメラ、クリップオンストロボ、コンパクトデジタルカメラ、ワイヤレスヘッドフォン、スマートウォッチ、小型LED照明、電気シェーバー、ジェットフロス、鼻毛カッター等があります。

USBを使った充電に於いては、USBの標準仕様や、USB PD(Power Delivery)及びその拡張機能である、USB PD PPS(Programmable Power Supply)、クァルコム社制定のQC(Quick Charge)等があります。
この中で、USB PD及びUSB PD PPSは、USB Type-Cを用いたものであり、QCは、USB Type-Aを前提に制定されたものです。
USB PD及びその拡張機能では、最大240W(48V/5A)迄の高速充電が可能であり、高速充電を可能にしています。
QCに関しても、USBの標準仕様と比較すると、3倍以上の高速充電を実現した仕様となっています。

パッケージは、白の厚紙ボックスで、アクセントカラーとしてグリーンが使われています。
表面には、メーカーロゴが上部にグリーン背景に白抜きで印刷されていて、USB充電器本体の俯瞰写真が大きく印刷されています。
本体写真の左横には、特徴が箇条書きで記載されています。
下部には、Nexode 4Port GaN Fast Chargerと65Wの文字が印字されています。
裏面には、USB充電器の仕様とメーカー情報が記載されrています。

蓋を開けると、紙製の緩衝材に支えられて、USB充電器が中央にセットされています。
充電器の下のスペースに、ユーザーマニュアルと安全のしおりが入っていました。

USB充電器本体は、濃いシルバーと黒の2トーン構成で、側面であるシルバー2面には、メーカーロゴと65Wの文字が各々の面にシルク印刷されています。
コンセントプラグは、折り畳み式なので、カバンに入れたりしても、コンセントプラグで同梱物を傷つける可能性が低く、コンパクトに収納できます。
端子面は、高速充電に対応したUSB Type-Cポートが左側上下に2ポート、中速度充電に対応した、USB Type-C及びUSB Type-Aポートが、各々1ポート右側上下にレイアウトされています。

充電器端子面に記載されている、USB-C1/C2は、最大65Wの出力が可能で、C1&C2同時利用の場合は、片方が45W残り20Wに振り分けられます。
USB-C1/USB-C2+USB-C3の場合、USB-C1/USB-C2は45W、USB-C3が20Wに割り振られます。
USB-C1/USB-C2+USB-Aの場合、USB-C1/USB-C2は45W、USB-Aが18Wに割り振られます。
USB-C3+USB-Aの場合、夫々7.5Wの出力になります。
USB-C1+USB-C2+USB-C3/USB-Aの場合、各々30W+20W+15Wに割り振られ、USB-C1/USB-C2+USB-C3+USB-Aの場合は、USB-C1/USB-C2が45W、USB-C3が7.5W、USB-Aが7.5Wとなります。
4ポート全てを同時充電した場合、USB-C1が30W、USB-C2が20W、USB-C3が7.5W、USB-Aが7.5Wとなります。

最初に、USB充電ポートの単独利用として、私の所有する機器の中で、一番消費電力が大ききUSB PD機器であるノートPCをUSB-C1で充電してみました。
19.99V/1.84A=36.80Wで充電が可能でした。

この充電電力は、他の100W対応USB充電器での充電と同等の充電電力でした。
次に、USB-C1でノートPCを充電しながら、USB-C2にUSB PD対応スマートフォンを接続して充電してみました。
この時の充電電力は、9.06V/1.18A=10.66Wでした。

次に、USB-C1でノートPCを充電しながら、USB-C3にUSB PD対応スマートフォンを接続して充電してみました。
この時の、ノートPCの充電電力は、19.99V/1.85A=36.93Wと、単独利用を変わらない充電電力でした。

最後に、USB-C1でノートPCを充電しながら、USB-C2にUSB PD対応スマートフォン、USB-C3に別のUSB PD対応スマートフォン、USB-Aにタブレットと、全ポートに機器を繋いで、USB-C1のノートPCの充電電力をケー即してみました。
20.01V/1.86A=37.24Wと、全ポート使用しても、ノートPCへの給電電力が落ちることなく、高速充電が可能でした。

この充電器一つで、ノートPC、スマートフォン2機種、タブレットを同時高速充電できるので、持ち出す携行品の削減に貢献できます。

2024年09月17日

• まこりんさん

01/18

モデルは若干違いますが、「UGREEN Nexode Pro 65W」にて放熱がうまくいってないので、30分おきにオーバーヒートしてしまって熱が落ち着いてから再開という挙動をしています。
    「UGREEN Nexode 無印 65W」はこの症状がないと良いのですが・・・気になります。

• Picardさん

01/18

まこりんさん コメントありがとうございました。

UGREEN製USB充電器は、同じ65Wの2ポート

を何度もUSB PD対応ノートPCとスマートフォンを同時充電していますが、これまで充電が止まったことはありません。
    このモデルでは、4ポート同時利用の長時間充電は試していませんが、USB Type-C 3ポート同時充電は当たり前にできています。
    ただ、1ポートは、ワイヤレスイヤフォンなので、急速充電ではなく通常の5V/1A以下の充電なので、キャパシティに余裕があるのかもしれませんね。
    私の通常利用では問題なさそうです。