2024年7月に行われた“「艦これ」運営鎮守府×ローソン コラボキャンペーン2024夏”。ひさしぶりの全国展開の艦これ×ローソンコラボだったが、【Summer mode】とクリアファイルの地に印刷されていて、登場する艦娘が夏の装いをしているのが共通点。
一方取り上げられる艦娘には共通点はなく、戦前からの古参高速戦艦榛名、
初陣直前で終戦を迎えた巨大潜水空母伊400
に続いて、3艦目(クリアファイル右肩3本ライン)は国籍も変わって、艦これとしては初のフランス艦娘実装となったコマちゃんことCommandant Teste(コマンダン・テスト)。
フランスは、かつてアフリカ~大西洋のみならず、アジア~太平洋にも広く植民地を持ち、国土の2方面を海に接している割には、第二次世界大戦時代は、ドイツに早期に降伏したため海軍の存在感が薄い。
特に1930年代後半に建造開始されたものは、ほとんど途中で建造中止され、後にトゥーロン港自沈と呼ばれることになる、開戦時のフランス海軍の1/3以上、当時フランス近海にあって稼働できる艦艇の大部分にあたる艦船が1940年11月27日に一斉自沈したため、壊滅的な被害を受けたのが大きい。これはフランスのドイツ傀儡政権やドイツ本国によって艦艇が接収され、敵軍に渡ることを憂いたド・ラボルド大将の号令一下、3時間で戦艦3隻、巡洋艦7隻、駆逐艦32隻、潜水艦16隻、水上機母艦1隻、小艦艇18隻という多量の艦艇が一斉に自爆・自沈したことによる。
当時のフランス軍は傀儡政権=ヴィシー政府とド・ゴール率いる自由フランスを支持する派に割れており、さらに同じ連合国軍のイギリスとも自国への攻撃手段になりうるフランス軍艦を拿捕接収される関係と仲が悪く、敵(ドイツ・イタリア)や敵の操り人形(ヴィシー政府)、自国防衛のためドーバー海峡を渡る手段をなくしたい国(英国)と自国艦艇を無傷で捕らえ、あわよくば転用したい勢力が周囲に多く、これらを利するよりは...という判断だったらしい。
Commandant Testeは当時唯一の水上機母艦として、当初は通商破壊阻止作戦に従事していたが、その後その水上機積載能力(26機)を買われ、むしろ水上機輸送船として重用された。そのため大きな損傷を受けることはなかったが、そのトゥーロン港自沈で沈んだ。しかしその後何度も蘇っている船でもある。まずトゥーロン港からイタリア軍が引き上げた後、先に降伏したイタリアからドイツ軍が接収し、再度連合軍の攻撃により沈没、戦後もう一度浮揚されて、最終的には1963年まで船籍があったという数奇な船。
なおCommandant Testeとは、「テスト少佐」という意味で、飛行艇の緊急着陸が可能な地点の地図作成に尽力したフランス海軍軍人Paul Marcel Teste氏から取られている(階級は少佐、没後中佐に昇進)。
艦これでのCommandant Testeは、金髪の一部をトリコロールカラー(青・白・赤)に染め分けた印象的な外見。
フランス娘らしく?ファッションも多彩で、標準の軍服(水兵服)でも赤いウールのポンポンが付いた白い水平帽と白い上着を羽織りスタイリッシュな装い。その他に、真っ赤な衣装のクリスマス衣装(Xmas mode)、深海棲艦(敵)の一艦=水母水姫のお面をつけた節分 mode、チョコレートの包みにキスをするようなポーズのバレンタイン mode、フランス国旗色の菱餅に驚く桃の節句 mode、水兵服ではなく麦わら帽子と白いフリルカシュクールノースリーブのトップスを着用した涼しげな夏の限定差分 mode、日本の水上偵察爆撃機、瑞雲にちなんだ瑞雲祭りと連動して、緑の上着を着込んだ瑞雲 mode、焼きサンマを食べている秋刀魚 modeと、お着替えも多い。
今回はSummer modeということで、夏の限定差分 modeとおなじく涼しげな格好だが、フリル付きの白いカシュクールと大きな麦わら帽でお嬢様っぽい装いの夏の限定差分 modeと比べると、チューブトップにダメージ入ったデニムのショーパン、ざくっと着こなした白いシャツを胸元で結び、髪をアップにしたコマちゃんはかなりボーイッシュでスタイリッシュ。
C'est bon ! 美味しかった。ごちそうさまでした。
..そのアイスおいしそうだねージュルリ
【仕様】
サイズ:約H310×W220mm
素材:PP(再生PP50%を含む)
一緒に遊ぶのは楽しそう
気を遣わなくて良い感じ?
楽しそうでなにより。
2024年07月24日
ローソン