ごく、普通のサーキュレーター

これまでダイソーのUSB扇風機をサーキュレーター代わりに使ってたけど、さすがに力不足を感じてきて、サーキュレーターを購入することになりました。

近所のショッピングセンターで物色してお値段も良心的なこの製品に落ち着きました。

更新: 2024/09/14
デザインと外観

コンパクトで無難なデザイン

デザイン的には一般的なサーキュレーターと言った感じ。

操作もダイヤルが一つあるだけのシンプルなものです。

大きさは幅20cm、高さ28cm、奥行き18cmというコンパクトさです。

更新: 2024/09/14
使い勝手

簡単操作

操作はいたって簡単で、本体にあるダイヤルを回すだけ。手前から時計回りに「切」「弱」「中」「強」「切」「弱(首振り)」「中(首振り)」「強(首振り)」の順に並んでいます。

お店でいくつかの製品を見たのですが、ダイヤルであれデジタルであれ操作部はここにあって、この土台ごと首振り動作で動くようになっています。

正直、これが一番腑に落ちないところ。首振り動作をしているときに、強さを変えたり、止めようとしたりすると、首振り動作に合わせてつまみを追いかけないといけません。

なんか、めんどい。

けど、まぁ、リモコンがあるような高級機種でもないし、我慢できる範囲でもある。

首振りの上下は手動で、頭を上に向けたり、下げたりすると「ガチガチッ」とアナログチックな音がします。カタログ上は90°になっていて、実際に真上に向けることもできます。

左右はだいたいこんな感じ。カタログ上は60°となっているが、右30°、左30°といったところ。

適用畳数は14畳なので、パワーもあるけど、さすがに「強」でぶん回しておくのはうるさいですね。通常は「中」で回しています。

もうワンランク上の製品だと3D首振りとかあるみたいだけど、実際うちでは首振りすら使ってないので、問題ないですね。

2024年07月13日

トライアル